«Место встречи: ТВ-21»: долги вместо модернизации водопровода

200 миллионов рублей задолжали жители Мурманской области за воду. Об этом сегодня заявили сотрудники «Мурманскводоканала». Это предприятие снабжает водой областной центр и практически весь Кольский район - и регулярные неплатежи, в конечном итоге, могут привести к ухудшению качества воды.

200 миллионов рублей задолжали жители Мурманской области за воду. Об этом сегодня заявили сотрудники «Мурманскводоканала». Это предприятие снабжает водой областной центр и практически весь Кольский район - и регулярные неплатежи, в конечном итоге, могут привести к ухудшению качества воды.
 
Долгий путь воды от реки Кола до Мурманска начинается в поселке Молочный, на Южной водопроводной станции. Мощные насосы доставляют так называемую сырую воду к первому этапу очистки - барабанным фильтрам. Здесь речную воду избавляют от самого крупного мусора и добавляют первую порцию химических реагентов.
 
- Сода добавляется для того, чтобы понизить кислотность, число РН воды, сернокислый алюминий - для того, чтобы получить так называемые хлопья образования, они всплывают и оседают в загрузке контактных осветлителей, - поясняет Борис Трамов, заместитель начальника цеха Южной водопроводной станции.
 
 
Затем вода проходит очистку через песочный наполнитель и в уже практически чистую Н2О добавляют хлорку. Этот реагент не только обеззараживает воду, но и играет роль своего рода консерванта - по пути от Молочного до Мурманска, несмотря на постоянный бактериологический контроль, в воду могут попасть вредоносные микроорганизмы, и хлорка должна их нейтрализовать. Южная станция в Молочном - настоящий ветеран водопроводной службы, ежедневно она поставляет в Мурманск 50 тысяч кубометров воды, несмотря на то, что здания - 57-го года постройки, оборудование немного поновее, но тоже требует модернизации.
 
В ведении «Мурманскводоканала», помимо насосной станции и очистных сооружений, находятся более 400 километров водопроводной сети - Мурманск, Шонгуй, Верхнетуломский, Кола, Кильдинстрой, Мурмаши. Сейчас эти магистрали находится далеко не в идеальном состоянии, износ водопровода - 70%, канализационной системы - 60. Все ресурсы предприятия уходят на поддержание систем в рабочем состоянии.
 
- Мы должны истратить электроэнергию, мы должны подготовить саму воду - провести очистку и обеззараживание, подать ее до города, до населения, потом обеспечить отведение сточных вод, на каждый из этапов необходимы средства, - говорит Андрей Виноградчий, главный инженер ГОУП «Мурманскводоканал»
 
 
Единственный источник средств «Водоканала» - это платежи потребителей, а задолженность, которая образовалась перед водоснабжающей организацией к 1 сентября, уже перевалила за 200 миллионов рублей.
 
Неразбериха с двойными квитанциями также внесла свою лепту - жители просто не знают, кому платить, в результате деньги не доходят до «Водоканала». Частые аварии водопровода, когда целые микрорайоны в Мурманске остаются без воды, руководство предприятия объясняет просто. Практически все трубы изжили свой век. К примеру, в Мурманске самым проблемным районом считается Ленинский - магистраль сконструирована из стальных труб, а с коррозией не поспоришь, в других районах проложены чугунные трубы, срок эксплуатации у них 25 лет, но и он подходит к концу. В идеале было бы заменить все трубы на более современные - полиэтиленовые с гарантией на полвека, но пока «Водоканал» может модернизировать только главную транспортную магистраль, городам и поселкам придется подождать.
 
Приблизительная смета масштабной модернизации - около 2 миллиардов рублей, но таких средств у «Мурманскводоканала» нет.
 
Состояние водного хозяйства областного центра - эта тема станет главной в субботней программе «Место встречи: ТВ-21». Гостями ведущей Елены Давитян станут главный инженер ГОУП «Мурманскводоканал» Андрей Виноградчий и начальник службы сбыта Александр Власовских.

Свои вопросы, связанные с состоянием инженерных водных сетей, чистоты водопроводной воды, мер её обезвреживания, расчетов за водоснабжение зрители ТВ-21 смогут задать в прямом эфире завтра с 16.00 до 16.30 по телефону 23-08-92.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X