Пьяные подростки в Умбе забили насмерть двух мужчин

Били руками, ногами, телевизором и ножом. Пьяные подростки в Умбе забили насмерть двух мужчин. Расследование преступления с особой жестокостью длилось длилось девять месяцев, и сегодня мы расскажем подробности уголовного дела, насчитывающего 8 томов.

Били руками, ногами, телевизором и ножом. Пьяные подростки в Умбе забили насмерть двух мужчин. Расследование преступления с особой жестокостью длилось длилось девять месяцев, и сегодня мы расскажем подробности уголовного дела, насчитывающего 8 томов.
 
На кадрах следственного эксперимента шестнадцатилетний парень рассказывает следователям, что случилось декабрьской ночью за неделю до нового года. Пришли с приятелем в гости к двум малознакомым мужчинам, вместе выпили, потом ещё. А после стали вспоминать, кто кому должен деньги. Силы оказались неравные, победила молодость, криминальный опыт и ударная доза алкоголя.
 
Опьяневшие подростки били своих собутыльников по очереди, сначала в голову, а потом куда попало. Когда потерпевшие оказались на полу и не могли больше сопротивляться, обвиняемые стали прыгать на их головы и грудные клетки с дивана. Всё, что происходило дальше, следователи позже назовут особой жестокостью. Подростки взяли два телевизора советской модификации и с высоты собственного роста наносили ими удары по головам лежавшим мужчин.
 
Но и этого обезумевшим подросткам показалось мало. Они принесли кастрюлю и, надев на голову одного ещё живого мужчины, стучали по ней поварёшкой, потом били обоих подлокотником от дивана, а после взялись за кухонный нож.
 
В результате один потерпевший скончался на месте, другой умер в кандалакшской больнице. Личности задержанных хорошо известны правоохранительным органам. Подростки стояли на учёте с 2005 года. По словам прокурора, с тех пор они наворотили немало дел. Воровали, избивали, а за месяц до убийства сначала сожгли машину, потом 13 деревянных сараев с запасами дров и домашних заготовок. И это далеко не полный «послужной список». Их могли привлечь к уголовной ответственности минимум 15 раз.
 
- Один отличился тем, что ещё примерно в одиннадцатилетнем возрасте совершил изнасилование малолетней девочки, правда, он был участником группы насильников. Тогда уголовное дело было прекращено потому, что он не достиг возраста, за которым наступает уголовная ответственность, - говорит Константин Гаврищук, прокурор Мурманской областной прокуратуры
 
 

Сегодня подростки, достигшие 14-летнего возраста, уже могут ответить за свои поступки перед судом. Правда, за двойное убийство и два поджога им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы. Давать б`ольшие сроки запрещает закон, ведь они ещё очень молоды. Заседания Мурманского областного суда, куда для рассмотрения передано дело, обвиняемые будут дожидаться в следственном изоляторе в Апатитах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X