Чем прославились морские водоросли? (часть 1)

Доброе утро! Сгодня новый день встречаем на краю землю, у берега Баренцева моря. Здесь в любое время года по сезону придется зимняя одежда. Поселок Дальние Зеленцы помнят как крупный. Здесь жили ученые и рыбаки. Теперь поселок закрыт и разрушен, но научные сотрудники ММБИ продолжают работать в старых лабораториях.

Доброе утро! Сгодня новый день встречаем на краю землю, у берега Баренцева моря. Здесь в любое время года по сезону придется зимняя одежда. Поселок Дальние Зеленцы помнят как крупный. Здесь жили ученые и рыбаки. Теперь поселок закрыт и разрушен, но научные сотрудники ММБИ продолжают работать в старых лабораториях.

Это дом альгологов. Они изучают водоросли. Сегодня одни из немногих, кто регулярно работает на побережье. Как бы ни казалось странным, но эксперименты, выражаясь просторечно, с «морской травой» сейчас одни из самых перспективных. Давно известно, что водоросли участвуют в биологической очистке сточных вод. Но у мурманских ученых - новая теория. С помощью фукуса можно очищать водоемы от нефтяных пятен и другой технической грязи.

Михаил Макаров изучает физиологию и биохимию водорослей. Они — главные производители органики в водной среде. Есть статистика, что 80 процентов органических веществ приходится на долю водных растений. Ведь это — источник кислорода и пищи. Известны горные породы и грязи, что возникли в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи.

Фукусовые растения - древние. Как зародилась эта зеленая жизнь под водой, определенно, никто не скажет. Есть предположение, что на север, в вечную мерзлоту эти «выносливые кочевники» попали с кораблями из южных акваторий. А выживают здесь благодаря теплому течению.

Так начинается утро у учёных. Для изучения нужно выудить из воды будущие образцы. В воду бросают «кошку» - самодельное приспособление для добычи водорослей.

Дмитрий — младший научный сотрудник. Изучает воздействие ультрафиолета на бактерии. Ламинария — образец «скользкий». В прямом смысле. Она выделяет столько слизи, что буквально выскакивает из рук.

Новости наших партнёров

X