Недалеко от поселка Корзуново состоялись автомобильные гонки «Гагарин Рэйс - 2010»

Кубок Печенгского района по парным автомобильным гонкам «Гагарин Рэйс - 2010» состоялся недалеко от поселка Корзуново, на бывшем военном аэродроме. На том, с которого во время службы на Севере уходил в небо первый космонавт Земли.

Кубок Печенгского района по парным автомобильным гонкам «Гагарин Рэйс - 2010» состоялся недалеко от поселка Корзуново, на бывшем военном аэродроме. На том, с которого во время службы на Севере уходил в небо первый космонавт Земли.
 
Соревнования на Кубок главы Печенгского района по драг-рэйсингу собрали 14 автогонщиков со всей области.
 
Нынешний турнир - второй по счету. Принимая во внимание негативный опыт проведения подобных соревнований в других регионах, организаторы ужесточили требования по безопасности. Места для болельщиков огородили бетонными блоками. Участники допускались к заездам только в шлемах. А перед стартом все гонщики проходили медицинское обследование.
 
Каждый участник по-своему готовился к состязанию. Неоднократный призер ледовых гонок, спортсмен из Печенгского района Сергей Дрома провел в гараже не один день.
Треть участников свои машины к турниру особо не готовили. Слабое развитие драг-рэйсинга в Мурманской области пока позволяет соперничать стандартным иномаркам с тюнингованными автомобилями.
 
Однако не «Лексус», не «Митсубиси» и не «Субару» привлекли большое внимание зрителей. Невзрачная на первый взгляд «шестерка» - самый популярный автомобиль в закрытом парке.
 
Заезды показали, что в своем классе равных турбированной «шестерке» действительно нет. Впрочем, в наиболее зрелищном классе анлимитед, к финишу первым пришел мощный стандартный «Лексус». На втором месте полноприводная спортивная «Субару». Водителю этой машины, по его же словам, немного не хватило опыта, чтобы вырвать победу.
 
К сожалению, «Гагарин Рэйс» - единственный подобный турнир для автомобилистов Мурманской области. Аналогичных парных заездов на скорость в регионе больше не проводится. А значит, и приглашать рейсеров из других регионов пока рано.
По мнению судей и организаторов гонки, из всех участвующих в «Гагарин рэйс» машин выступать на всероссийском уровне может лишь один автомобиль. Та самая турбированная «шестерка» - пример для драг-рейсеров области. Но, несмотря на сравнительно слабый состав участников, парные автомобильные гонки на Кубок главы Печенгского района получились зрелищными. Главное, не было аварий. Это значит, что в следующем году автомобильные соревнования памяти первого космонавта планеты непременно состоятся. «Гагарин Рэйс» вновь пройдет на том самом аэродроме, где когда-то взмывал в небеса Юрий Гагарин.

Новости наших партнёров

X