"Легенды мурманских дворов": улица Орликовой

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает проект &laquo;Легенды мурманских дворов&raquo;. Это серия сюжетов об истории нашего города. Мы уже успели рассказать о многих мурманских дворах, которые находились в центре города. Сегодня разговор пойдет об окраине Мурманска 60-х годов.</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает проект «Легенды мурманских дворов». Это серия сюжетов об истории нашего города. Мы уже успели рассказать о многих мурманских дворах, которые находились в центре города. Сегодня разговор пойдет об окраине Мурманска 60-х годов.
Улица капитана Орликовой - пожалуй, одна из самых высоких точек Мурманска. Целые блоки девятиэтажек, школа, детский садик, торговый центр - и отличный вид на весь город. В воспоминаниях мурманчанина Владимира Кукушкина это место выглядит совсем по другому.
На карте Мурманска не сохранилось даже названий тех улиц, по которым ходили жители этого почти поселка в 20 с лишним деревянных бараков.
Одноэтажные строения без чердака и подвала, печное отопление и удобства на улице. В каждой квартире жили по три семьи. Фонарей на единственной дороге, ведущей в поселок, не было - забраться на эту гору было сложно. Зато спускаться - особенно мальчишкам - одно удовольствие.
А прямо под горой - большое озеро около детской поликлиники, сейчас оно обмельчало, поросло тиной, в 60-х было едва ли не в три раза больше, мальчишки строили на нем плоты, а зимой - катались на коньках.
В бараке на Астраханской улице Владимир Борисович прожил до 1964 года, потом его семья получила квартиру и Кукушкины переехали сначала в Росту, потом на улицу Марата.
На то место, где когда-то пересекались Костромская с Вологодской Владимир Борисович вернулся много лет спустя. На месте его старого деревянного барака № 1 по Астраханской теперь стоит гаражный городок. От поселка ничего не осталось, может быть, оно и к лучшему.

Архив новостей

X