По иску прокурора суд обязал устранить нарушения закона в Мурманском колледже искусств

Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска провела проверку соблюдения требований законодательства по соблюдению пожарной безопасности в деятельности государственного областного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Мурманский колледж искусств».

Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска провела проверку соблюдения требований законодательства по соблюдению пожарной безопасности в деятельности государственного областного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Мурманский колледж искусств».

Согласно положениям закона организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты.

Вместе с тем, в нарушение закона, все помещения здания не дооборудованы автоматической пожарной сигнализацией (частично первый этаж, холл, малый и большой залы), не заключен договор на техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализацией.
 
Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, не оборудованы приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах. 

При испытании наружных пожарных лестниц выявлено, что они не пригодны к эксплуатации и требуют полной замены, ограждения балконов не соответствуют ГОСТу. Система водопровода не пригодна к эксплуатации, пожарный насос требует замены.

Электрическая проводка в здании требует капитального ремонта, в том числе электрические щиты в малом и большом залах, в электрической щитовой эксплуатируется устаревшая соединительная коробка.

Отделка стен и потолка малого и большого залов выполнена горючим материалом, на момент проверки не представлены акты на проведение огнезащитной обработки.

Двери эвакуационного выхода открываются не по направлению выхода. В спортивном зале устроена перегородка из горючего материала и организовано хранение различных материалов.

В декабре 2009 года за невыполнение требований пожарной безопасности «Мурманский колледж искусств» постановлением Октябрьского районного суда был привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако, результаты проведенной проверки показали, что мероприятия по выполнению в соответствии с требованиями пожарной безопасности добровольно не выполняются.

Непринятие своевременных мер по устранению указанных нарушений создает реальную угрозу жизни неопределенного круга лиц, посещающих данное учреждение, в связи с чем, прокурор обратился с исковым заявлением в суд.

Решением Октябрьского районного суда города Мурманска требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал выполнить требования прокуратуры округа в срок до 31 декабря 2010 года.

Исполнение решения суда прокуратурой взято на контроль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X