Стройка в Мурманске: все справки получили, но жильцов не спросили

Кто в доме хозяин? Этим вопросом сегодня обеспокоены жильцы дома № 21 по проспекту Ленина в Мурманске. Уже несколько месяцев в подвале этого дома ведутся строительные работы, на которые жильцы разрешения не давали. Но, несмотря на возмущение и недовольство, стойку прекратить никак не удается.

Кто в доме хозяин? Этим вопросом сегодня обеспокоены жильцы дома № 21 по проспекту Ленина в Мурманске. Уже несколько месяцев в подвале этого дома ведутся строительные работы, на которые жильцы разрешения не давали. Но, несмотря на возмущение и недовольство, стойку прекратить никак не удается.
 
Мнение практически всех жильцов дома № 21 едино - раскопок в подвале быть не должно.
 
Так считает большинство жильцов, кроме одного.
 
Прежде всего жильцы беспокоятся за сохранность самого дома, да и работы, по их мнению, ведут не очень аккуратно.
 
Все замечания жильцов рабочие просто игнорируют.
 
Компания арендует этот подвал уже 5 лет. Но за все это время жильцам и предпринимателю так и не удалось договориться. Задать накопившиеся вопросы директору предприятия "Ювелирторгсервис" Валерию Сидякину жильцы попробовали еще раз - он приехал на общее собрание.
 
По мнению представителя "Ювелирторга", работы в подвале пойдут на пользу всему дому.
 
Да и не ломбард здесь планируют построить, уверяет Валерий Сидякин - мол, волноваться причин нет.
 
Но жильцов все же больше интересует вопрос, почему работы ведутся без их ведома. Кто же в доме хозяин?
 
Получилось, что жильцы неожиданно потеряли права на подвал - часть своего дома. Директор компании предложил жильцам подать на него в суд, он же подаст встречный иск. Проигравшая сторона, по его словам, должна будет выплатить полтора миллиона рублей.
 
Этот ответ буквально поверг жильцов в шок, тем более, что директор предприятия «Ювелирторгсервис» уверил всех собравшихся, что имеет все необходимые для строительства документы. Жильцы и директор компании договорились еще об одной встрече.
 
На вторую встречу обе стороны пришли вооруженные толстыми папками справок. Действительно, стройку в подвале разрешили все возможные инстанции.
 
Есть даже и самая важная бумажка - разрешение на производство работ от городской администрации. С другой стороны, у жильцов есть ответы от прокуратуры и Жилищной инспекции, подтверждающие, что подвал все же является их общедолевой собственностью - и именно они ею распоряжаются.
 
Кому же принадлежит подвал в доме № 21, до сих пор не понятно. С одной стороны, стройку разрешили, но с другой - и прокуратура, и Жилищный кодекс стоят на стороне жильцов. Так кто же в доме хозяин? Ответ на этот вопрос должна дать городская администрация.
 
И сегодня нашим корреспондентам удалось получить комментарии тех специалистов, которые, собственно, и выдавали разрешение на строительство. По словам сотрудников комитета по территориальному развитию города Мурманска, все работы в подвале дома № 21 по проспекту Ленина ведутся в соответствии с буквой закона.
 
Согласование этой документации, пояснили в комитете, ведется еще с 2005-го года - на основании договора аренды с городской администрацией. В то время несколько помещений в подвале действительно находились в муниципальной собственности. Но по новому Жилищному кодексу весь дом, как и все его помещения - общая долевая собственность жильцов. Этот парадокс в начале 2010 года пыталась разрешить специальная межведомственная комиссия, которая исследовала почти 400 спорных подвалов.
 
Комитет имущественных отношений просто не может своевольно отказаться от подведомственной территории.
 

Такой парадокс: вроде бы по закону дом твой, но поди это докажи. Если жильцы дома № 21 решат, что сами могут распоряжаться подвальными помещениями своего дома, им одна дорога - в суд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X