Друзья человека или веление моды? Какие породы собак стали неугодны и какие собаки оказались на улице?

Друзья человечества или предметы моды? Еще вчера любимые породы собак сегодня оказываются на улице и попросту исчезают всем родом. В Мурманске историю собачьей моды хранит кинолог Елена Аронова. В этом году ее клубу собаководства «Мурман» исполнится 40 лет.

Друзья человечества или предметы моды? Еще вчера любимые породы собак сегодня оказываются на улице и попросту исчезают всем родом. В Мурманске историю собачьей моды хранит кинолог Елена Аронова. В этом году ее клубу собаководства «Мурман» исполнится 40 лет.

В Мурманске и области ее знает каждая собака и каждый владелец породистого пса. Почти 40 лет Елена Аронова занимается собаководством, у нее свой клуб и зоомагазин. В ее частном доме живет 11 представителей уникальных пород.

Философствовать овчарка Арго стала в последние годы. Она - дама в возрасте. 10 лет. По человеческим меркам 70. Таких как Аргуша в нашей области, впрочем, как и во всей стране не сыскать. В ней крови «тех самых» восточно -европейских овчарок.

Вот он — голос собачьей моды! Лайка, символ Кольского севера, есть почти у каждого охотника.

Сложный уход — главная причина буквально вымирания некоторых пород, считают собаководы.

Образ «Лесси» - главная заставка в кино и телевизорах второй половины двадцатого века. Экранизированная история англо-американского писателя переведена на 25 языков.

Развенчанный миф о покладистом характере эрдельтерьеров привел к сокращению «Рэсси». Фантастические повести «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг» в 70-е увеличили спрос на эту породу в разы. Потом оказалось совладать с упрямым характером эрдельтерьеров может не каждый.

Похоже, в Мурманске долматинцы не прижились. В прошлом году они оказывались в приютах чаще других. Разочарованные владельцы просто выбрасывали неугодных на улицу.

Угнаться за четвероногой модой не так-то просто! Это грифон — сегодня одна из самых популярных «карманных» пород.

Мода на «собаченок» - хорошо забытый стиль 18-19 веков. Тогда дамы с собачками были главным персонажами для портретистов. Судьба этих крох декоративных пород одна - быть аксессуаром. Моду на чихуахуа породила американская тусовщица Перис Хилтон. Актриса Одри Хэпберн подарила популярность йоркам.

Брюссельский грифон - из Бельгии. Они появились еще в 1430 году. Предок современного брюссельского грифона есть на картине живописца Яана Ван Эйка «Чета Арнольфини» — 15 век.

Спрос на породы меняется примерно раз в пять лет. Собаки в среднем живут по 15. Так «модный» четвероногий друг сегодня может стоит несколько тысяч долларов, «устаревший» - пару тысяч рублей, а то и вовсе — нисколько. Выбирать компаньона по шкале «престижности» кинологи не советуют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X