Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области отчитался перед региональным правительством о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период

В начале своего доклада председатель комитета Леонид Мостовой представил общие тенденции, обозначившиеся в молодежной среде региона. Эти данные основаны, в частности, на социологических исследованиях, проводившихся в Мурманской области.

В начале своего доклада председатель комитета Леонид Мостовой представил общие тенденции, обозначившиеся в молодежной среде региона. Эти данные основаны, в частности, на социологических исследованиях, проводившихся в Мурманской области.

На сегодняшний день задача молодежной политики состоит в том, чтобы, совершенствуя и развивая как традиционные, так и инновационные институты социализации, добиться их разумного баланса и взаимодополнения, – отметил председатель комитета. – Работа с молодежью претерпевает серьезную трансформацию. Динамичное развитие нашей области требует активного включения молодежи во все сферы общественной жизни.

К 2010 году детские и молодежные общественные организации объединили 24800 человек, что превышает показатель начала 2009 года на 7440 человек. Восстанавливается система подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей молодежных и детских общественных объединений. Проводятся конкурсы лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидер века» и «Доброволец года». Условия для интеллектуального, творческого и физического развития молодежи области предоставляют проводимые органами по делам молодежи и по инициативе молодых людей различные мероприятия. Главным результатом в этом направлении стало достижение системности в поддержке и развитии творческого потенциала молодежи. Яркий тому пример – Мурманский открытый региональный фестиваль молодежного творчества «ТРАССА».

В 2010 году в Мурманской области был создан Региональный молодёжный совет по правам человека. Успешным примером взаимодействия с молодежной организацией в области профилактики асоциальных явлений стал цикл образовательных мероприятий «Школа демократии», который с 2008 года реализуется комитетом совместно с Гуманистическим движением молодежи. В этих рамках были организованы открытые молодежные дискуссии на темы, затрагивающие интересы молодежи («Мурманск – остаться или уехать. Проблемы миграции молодежи с Севера», «Молодежные субкультуры», «Группы людей, подвергающиеся социальному исключению» и т.п.). В сотрудничестве с этой же общественной организацией была проведена «Неделя человеческого кино».

В своем докладе председатель комитета подчеркнул, что решение проблем молодежи, повышение ее конкурентоспособности во всех сферах жизни – от высоких технологий до массового спорта – возможно только в рамках комплексного подхода, и работа эта должна носить системный характер.

Говоря о деятельности комитета в сфере взаимодействия с общественными организациями, Леонид Мостовой отметил, что, по данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области на 1 октября 2009 года, в области действуют 1244 некоммерческие организации, в том числе 782 общественных объединения, 6 региональных отделений политических партий, 111 региональных и 345 некоммерческих организаций.

С 2009 года на территории области реализуется ведомственная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества в Мурманской области». В прошлом году в ее рамках поддержка оказана 21 общественной организации на общую сумму 4 млн рублей. В 2010 году на предоставление грантов для поддержки социально значимых программ и проектов общественных объединений предусмотрено 2,5 млн рублей.

Общественная палата Мурманской области провела в 2009 году четыре пленарных заседания, 10 заседаний Совета и 45 заседаний комиссий. Была организована работа общественной приемной. Членами Общественной палаты в 2009 году рассмотрено более 300 обращений.

Также Леонид Мостовой рассказал о взаимодействии комитета с Советом представителей коренных малочисленных народов Севера, о реализации региональных программ, направленных на поддержку их экономического и социального развития.

После обсуждения на заседании правительства было принято решение признать работу комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области удовлетворительной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X