«Легенды мурманских дворов»: улица Скальная Надежды Морозовой

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов &laquo;Легенды мурманских дворов&raquo;. Это проект об истории нашего города. Истории неофициальной. Пишут её сами мурманчане, помогая вспомнить не всегда заметные, но важные моменты из жизни города. Сегодня героиня нашего репортажа - Надежда Морозова, и речь пойдет об улице Скальной.</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов «Легенды мурманских дворов». Это проект об истории нашего города. Истории неофициальной. Пишут её сами мурманчане, помогая вспомнить не всегда заметные, но важные моменты из жизни города. Сегодня героиня нашего репортажа - Надежда Морозова, и речь пойдет об улице Скальной.

 

В Мурманск Надежда Морозова приехала в 1968 году с Украины. Пригласила подруга. Первое время жила у нее в домике на Малой Ручьевой, на работу устроилась в Рыбный порт крановщицей.

 

Отдельную благоустроенную квартиру получила только спустя 20 лет. Здесь, на улице Скальной. Из окон новенького дома открывался красивый вид на долину озер. Тогда в этом районе стройка велась полным ходом. И перед окнами скоро выросла еще одна девятиэтажка. Женщина обживала новую квартиру и продолжала работать в порту. В 98-ом - ушла на пенсию. Но долго дома не усидела, устроилась здесь же, на Скальной, дворником. Выхлопотала себе клочок земли и взялась за работу.

 

Не успел сойти снег, начала озеленять двор, который убирала, недалеко от своего дома. Но местным жителям это не понравилось.

 

Все посаженные кустарники пришлось пересаживать в соседний двор. За свои деньги Надежда Иосифовна стала покупать цветы и саженцы и украшать округу, но на все денег не напасешься. В это время по счастливой случайности в тот же подъезд переехала Елена Гасюль - директор самой большой в Мурманске оранжереи.

 

Так у Надежды Морозовой появилось три палисадника в разных дворах. Деревянные ограждения делала сама, чтобы спасти растения от собак. Труд женщины замечают все жители округи.

 

Радовать мурманчан Надежда Ивановна собирается еще много-много лет. Говорит словами из песни: «Помирать нам рановато...», оставить полисадники не на кого. А между тем надеется, что летом во дворе поставят новый забор и она сможет посадить еще сотни красивых цветов.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X