Прокуратура Мурманской области в судебном порядке обязывает работодателей устранять нарушения трудового законодательства

В истекшем периоде 2010 года прокуроры приняли участие в рассмотрении судами 64 гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя по п.п. 1 и 2 ст.81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников предприятия). Судами удовлетворено 33 иска граждан, 25 исков отклонены, по 6 делам заключены мировые соглашения.

В истекшем периоде 2010 года прокуроры приняли участие в рассмотрении судами 64 гражданских дел о восстановлении на работе лиц, уволенных по инициативе работодателя по п.п. 1 и 2 ст.81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации, сокращением  численности или штата работников предприятия).  Судами удовлетворено 33 иска граждан,  25 исков отклонены, по 6 делам заключены мировые соглашения.

В сфере соблюдения трудовых прав граждан прокурорами предъявлено в суды 3716  исков на сумму 72 млн. 108 тыс. рублей, рассмотрено судами и  удовлетворено 3230 исков на сумму 64 млн. 388 тыс. рублей.

Так, прокурор Октябрьского округа города Мурманска направил в суд в интересах работников ООО «Супримекс» 157  заявлений о   выдаче  судебных приказов на общую  сумму  4 млн.руб.

К  ООО «Октябрьское ЖЭУ № 1»  предъявлено 27 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 371 тыс. рублей, к  ООО «Октябрьское ЖЭУ № 5» - 15 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 142 тысяч рублей, в интересах работников ООО «Октябрьская Оперативная диспетчерская служба» - 92 заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму 863 тыс. рублей. Все заявления прокурора судом рассмотрены, удовлетворены.

В истекшем периоде 2010 года прокурорами предъявлялись - 1 иск о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, 3 иска о признании гражданско-правовых отношений трудовыми, 8 исков о взыскании средней заработной платы на период трудоустройства, 2 иска о признании безработным, 10 исков о  возложении на службу занятости обязанности по исчислению пособия по безработице в установленном законом размере, 2 иска о возложении на предприятия обязанности  обеспечить  рабочие места для трудоустройства  инвалидов в пределах установленной квоты, 4 иска о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.

На рассмотрении в суде  находится 7 исков прокурора. Остальные  судами рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, исполнены.

Так, прокурором Ковдорского района проведена проверка законности исчисления службой занятости пособия по безработице  детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из числа детей указанной категории,  зарегистрированным в органах  государственной службы занятости в статусе безработных.

Прокурором установлено, что при обращении в Центр занятости населения  Ковдорского района детям указанной категории неправомерно  была назначена выплата пособия по безработице в размере минимальной величины пособия. В соответствии законом детям- сиротам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области.

По данному факту прокурором Ковдорского района предъявлено в суд в интересах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей 5 заявлений  о  возложении на службу занятости обязанности по исчислению пособия по безработице в соответствии с Федеральным законом.  

В первом полугодии  2010 года прокурорами предъявлено в суд  21 иск в защиту прав социально незащищенных категорий граждан на сумму 122 тыс. рублей. Из них, о взыскании пособия по уходу за ребенком  8 исков, 1 иск о восстановлении на работе, 9 исков о  возложении на службу занятости обязанности по исчислению пособия по безработице в установленном законом размере, 2 иска о возложении на предприятия обязанности  обеспечить  рабочие места для трудоустройства  инвалидов в пределах установленной квоты.

Так, прокурор г.Оленегорска  предъявил в суд иск в защиту прав и законных интересов  лиц с ограниченными возможностями об обязании ГОУ «Центр занятости населения г.Оленегорска» устранить нарушения законодательства, регулирующего  доступность зданий и сооружений для  лиц с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов.

Прокурор установил, что  здание центра занятости недоступно для посещения маломобильного населения,  и в связи с особенностями конструкции здания,   граждане, не имеющие возможности самостоятельно  передвигаться, не могут воспользоваться государственными услугами в сфере занятости. 

Нарушения закона ответчиком устранены после возбуждения гражданского дела в суде.  Центром занятости  заключен договор  об оказании услуг в сфере занятости  в помещении Всероссийского общества инвалидов, доступном для посещения инвалидами.

Новости наших партнёров

X