Берегись лептоспироза

В комитет по ветеринарии и охране животного мира обращаются жители области с вопросами об опасных заболеваниях, переносчиками которых являются грызуны

В комитет по ветеринарии и охране животного мира обращаются жители области с вопросами об опасных заболеваниях, переносчиками которых являются грызуны

Наиболее опасной болезнью, которой можно заразиться от соседства с грызунами, является лептоспироз. Риск заболеть лептоспирозом значительно возрастает в осеннее время, а также при увеличении количества крыс и мышей. Факторами, способствующими росту популяции грызунов, являются антисанитарное состояние мусорных контейнеров на придомовой территории, мусоропроводов в домах, а также сердобольные граждане, подкармливающие голубей и одновременно «серую братию».

Лептоспирозом болеют и животные, и люди. Инфицирование человека происходит через зараженные водоемы, через продукты или при контакте с зараженными животными. Лептоспиры проникают через поврежденную кожу и слизистые в кровь человека, затем внедряются в печень, почки, селезенку, надпочечники, где они усиленно размножаются. В результате у заразившегося человека развивается общая интоксикация. Более половины случаев заболевания лептоспирозом протекают в тяжелой форме и требуют реанимационных мероприятий.

Источником и резервуаром инфекции являются различные домашние и дикие животные (лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.). Человек, больной лептоспирозом, источником инфекции не является. Передача инфекции у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных.

Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые собаки и щенки более восприимчивы, и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. В городских условиях носителями инфекции являются грызуны (мыши и крысы), бродячие собаки и кошки. Лептоспиры проникают в организм животного через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз. Щенки заражаются при употреблении молока от больных матерей. Возможно и внутриутробное заражение. Лептоспироз у собак может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Время от момента заражения до появления первых симптомов колеблется от 3 до 20 дней.

Защитить своих любимцев можно, соблюдая простые правила: не контактируйте с бездомными собаками и кошками на улице и удерживайте от подобного общения вашего четвероногого любимца; не разрешайте вашему питомцу подбирать пищу вблизи мусорных контейнеров и пить воду из открытых водоемов; ежегодно делайте своему домашнему животному соответствующую прививку.

Ежегодная вакцинация домашних питомцев с целью профилактики лептоспироза крайне важна, как для поддержания их собственного здоровья, так и для предотвращения заражения опасными инфекциями владельца животного и членов его семьи. Список с адресами и телефонами ветучреждений можно найти на сайте комитета http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/about/enterprise/. В Мурманске вакцинацию можно сделать в ветеринарной клинике (ул.Книповича, дом 51а, тел.: 44-20-45) и ветеринарных кабинетах (ул.Шабалина, дом 45, тел.: 57-12-12, ул.Полины Осипенко, дом 8, тел. 8-911-301-22-19).

Гражданам также необходимо знать, что в профилактике лептоспироза существенное значение имеют ветеринарные и санитарные мероприятия, которые проводят специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области. К таким мероприятиям относятся своевременное выявление больных лептоспирозом животных и проведение соответствующего лечения.

К ведению санитарных служб (на территории нашей области это Управление Роспотребнадзора по Мурманской области) относятся необходимые санитарные мероприятия, такие как контроль за деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, за чистотой наших дворов и остановок общественного транспорта, контроль за санитарным состоянием мусорных контейнеров на придомовой территории, мусоропроводов в домах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X