Как приготовить мыло в домашних условиях? Мастер-класс от мурманских мыловаров!

Доброе утро! Сегодня мы отправились в гости к мурманским мыловарам, узнаем, как в домашних условиях приготовить декоративное мыло.

Доброе утро! Сегодня мы отправились в гости к мурманским мыловарам, узнаем, как в домашних условиях приготовить декоративное мыло.
Небольшая кухня уже давно превратилась в домашнюю фабрику мыловарения. Здесь, как в лаборатории, повсюду баночки, бутылечки. Лаборанты-химики Юлия Захарова и Мария Павловская - подруги не разлей вода. Познакомились благодаря своему увлечению.
Для этого нам потребуется мыльная основа: одна - матовая из кокосового масла, другая - прозрачная из глицерина. Эту основу вполне можно использовать как мыло. Правда, в ней нет еще ни полезных свойств, ни ароматизаторов.

Мыльную основу нарезаем кубиками и отправляем на 40 секунд в микроволновую печь или растапливаем ее на водяной бане. Мыловары предупреждают, доводить основу до кипения ни в коем случае нельзя.
Теперь самое интересное. Начинаем добавлять в растопленную основу масла и ароматизаторы. Профессионалы советуют, использовать не более двух-трех видов масел. Добавление слишком большого количества способствует тому, что мыло получается слишком мягким и не затвердевает. Ну, а какое масло лучше взять, это уже - дело вкуса. В наше полезное мыло Юлия решила добавить льняное масло, оно хорошо смягчает кожу, и мед.

В свое дизайнерское мыло Мария добавила пищевой краситель, буквально 3-4 капли, немного клубничного ароматизатора и мыльные заготовки-сердечки. Изделие практически готово, осталось подождать минут 40, чтобы оно застыло. Заливают мыло в силиконовые формы, но можно использовать и обычные пластиковые.

В коллекции мурманчанок мыло самых разных форм, расцветок и размеров. Этим средством гигиены обеспечили всех родных и друзей, даже у фокс-терьера Семы есть свое собственное мыло для лап. Но на этом девушки останавливаться не собираются, в планах освоить мыловарение с нуля. А этот процесс требует уже больших затрат, знаний и умений.

Новости наших партнёров

X