Подведены итоги проверки соблюдения прав подростков при трудоустройстве

Органами прокуратуры области проведена проверка деятельности работодателей, использующих труд несовершеннолетних, которая показала, что в данной сфере требования закона в полном объеме не соблюдаются.

Органами прокуратуры области проведена проверка деятельности работодателей, использующих труд несовершеннолетних, которая показала, что   в данной сфере требования закона в полном объеме не соблюдаются.

Спектр выявленных нарушений разнообразен и относится к различным нормам законодательства о труде (порядок приема и увольнения с работы, сроки выплаты заработной платы,  особенности регулирования труда подростков и иные).

Прокуратура города Кандалакши провела проверку в ОАО «Дорожно-строительное управление  №3». Установлено, что с двумя несовершеннолетними  в июле  текущего года заключены срочные трудовые договоры, согласно которым они приняты на работу подсобными рабочими второго разряда  с 35-ти часовой рабочей неделей. Коллективным договором ОАО «ДСУ №3» установлено, что выплата заработной платы работникам предприятия производится два раза  в месяц.  При этом установлены следующие дни выплаты заработной платы: 15 числа текущего месяца и 30 числа текущего месяца.

В нарушение требований закона, подростки  заработную плату в июле  не получали, в установленный день выдачи заработной платы в августе 2010 заработная плата им также не выдана.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Оленегорска, Октябрьского административного округа Мурманска.  По выявленным нарушениям закона прокурорами внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой Оленегорска выявлены нарушения при приеме несовершеннолетних на работу, установлении режима рабочего времени, оплаты труда в деятельности МУК «Централизованная библиотечная система», МУК «Молодежный досуговый центр «Полярная звезда»,  МУС «Учебно-спортивный центр». Нарушения закона выявлены также в деятельности предприятий Кольского района.

В результате проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского административного округа Мурманска, установлены нарушения трудовых прав несовершеннолетней, работающей в  ГУЗ  «Мурманский Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова».

В нарушение ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре, заключенном с несовершеннолетней, отсутствует условие об обязательном социальном страховании работника и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск указан в количестве 28 календарных дней, вместо 31.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проведенной проверки ММУП трест «Спецдорстрой», МУЗ ОМСЧ «Севрыба», Управляющей организации ООО «Жилцентр». Прокуратурой округа в адрес руководителей указанных организаций внесены представления, которые находятся на рассмотрении. Факты подобных  нарушений закона выявлены при проверке предприятий Кольского района, Мурманска, Терского района.

Прокуратурой Первомайского округа города Мурманска  возбуждено административное производство по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ  в отношении директора ООО «Гур», поскольку на предприятии в трудовой договор, заключенный с несовершеннолетним,  не включены положения о режиме рабочего времени и времени отдыха. Более того,  несовершеннолетний принят на работу без согласия его родителей, что является нарушением ст. 63 Трудового Кодекса РФ.  Идентичные нарушения законности выявлены прокурором Печенгского района.

При проверке МУМП «Молодежный социальный центр» города Апатиты  установлено, что его директором  решается вопрос о досрочном прекращении с 36 несовершеннолетними срочных трудовых договоров. Между тем в силу требований ст. 269 Трудового Кодекса РФ расторжение  трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя возможно лишь в случае  согласия гострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  В связи с изложенным директору предприятия прокурором города Апатиты объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Прокуратурой города Полярные Зори в ходе проверки ООО «Интерполюсмонтаж» установлено, что без заключения трудовых договоров с июня 2010 года на предприятии работало 55 несовершеннолетних.  При увольнении 5  несовершеннолетним не выплачена заработная плата и не выданы трудовые книжки.

По результатам рассмотрения директору предприятия внесено представление, выявленные нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении директора ООО «Интерполюсмонтаж» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением Гострудинспекции по Мурманской области Яроцевич А.С. привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В интересах несовершеннолетних прокурором направлено в суд 5 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы. В настоящее время иски не рассмотрены. Аналогичные нарушения прав несовершеннолетних установлены при проверке предприятий г.Апатиты.

По всем выявленным нарушениям законности прав несовершеннолетних приняты меры прокурорского реагирования.

В результате проверки органами прокуратуры выявлено 67  нарушений закона, принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены,  направлено 26 представлений, возбуждено 4 дела об административных  правонарушениях, 6 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, заявлено 14 исков, которые находятся в стадии рассмотрения.

Новости наших партнёров

X