В Долине Славы похоронили солдат, чьи останки нашли поисковики Мурманской области

Траурный митинг в Долине Славы. В минувшие выходные там захоронили бойцов, погибших во время боёв в районе Западной Лицы. Их останки нашли поисковые отряды Мурманской области летом этого года.

Траурный митинг в Долине Славы. В минувшие выходные там захоронили бойцов, погибших во время боёв в районе Западной Лицы. Их останки нашли поисковые отряды Мурманской области летом этого года.
 
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова, когда-то произнесённые великим русским полководцем Александром Суворовым, стали настоящим девизом всего поискового движения. Явления в своем роде уникального, объединяющего людей разного возраста, разных профессий. Всех тех, для кого Великая Отечественная - не набор сухих цифр статистики или статья в учебнике, а личное, почти сакральное переживание. Даже о солдатах, останки которых разыскали на полях сражений, поисковики вспоминают как о живых людях. И, предавая земле, говорят не «похоронен», а "еще один солдат вернулся с войны".
 
Почтить память этих солдат, а вместе с ними и вообще всех, кто отдал свою жизнь за победу в той страшной войне, пришли активисты патриотического движения, школьники и ветераны. И эта встреча для самых юных участников митинга стала своего рода Уроком мужества и той самой живой истории, без которой тускнеют даже такие святые понятия как патриотизм или любовь к Родине.
 
Мария Ильинична Каланчина приехала в Мурманск в 32 году из Воронежской области - её семья бежала на Север от разразившегося в южных областях страны голода. День, когда началась война, она помнит в мельчайших деталях.
 
А потом был и холод, и голод, и тяжкий военный труд. Мария Каланчина ушла на фронт зенитчицей, служила на бронепоезде и защищала от налётов железную дорогу. Считает, что ей очень повезло - она осталась жива и невредима. А сколько наших солдат погибли от налётов вражеской авиации, так и не добравшись даже до передовой, или во время наступления, когда учитывать потери просто было некогда? И тысячи таких бойцов до сих пор числятся пропавшими без вести.
 
Всего этим летом поисковые отряды Мурманской области обнаружили останки 152 бойцов, и это только в районе Западной Лицы. Установить имена многих из них пока не удалось, но поисковики продолжают работать в архивах. Это тяжёлый и кропотливый труд, занимающий иногда десятилетия
 

25 сентября, сразу после траурного митинга, отсюда, из Долины Славы, стартовал молодёжный поход «Рубежи славы - 2010». И об этом походе мы расскажем в одной из наших следующих программ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X