«Легенды мурманских дворов»: главная достопримечательность Первомайского округа

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "Легенды мурманских дворов". Это проект о неофициальной истории нашего города</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "Легенды мурманских дворов". Это проект о неофициальной истории нашего города. Пишут ее сами мурманчане, вспоминая незаметные, но важные моменты из жизни Мурманска и из своей жизни. Сегодня – история детства мурманчанки Елены Бондаревой. Жила она на улице Крупской, рядом с одним из живописных уголков города – озером Глубоким.

Эти стихи Елена Бондарева написала сама, пока готовилась к нашей встрече. Озеро Глубокое - главное украшение Первомайского района Мурманска. Елене было всего 4 года, когда они с родителями переехали в новенькую трехкомнатную квартиру на Крупской, 66. Это было в 1984 году. Вид из окна - чудесный, озеро - как на ладони.

В 80-е Елена училась в 21-й школе, вспоминает, что все уроки физкультуры на лыжах проходили прямо у ее подъезда.

Самое яркое воспоминание детства - события лета 92-го года. На озеро в их дворе привезли тюленей и дельфинов. Океанариума в Мурманске тогда еще не было, и морских животных тренировали прямо под открытым небом. В озере поставили сеточное заграждение. Получилось что-то наподобие манежа, только под водой. За представлениями жители окрестных домов наблюдали прямо из окон, любопытные съезжались отовсюду.

Правда, аттракцион длился недолго. Зимовать морских животных увезли на базу в Губу Оленью. Комплекс на Семеновском озере открылся в 96-ом году. Океанариум принял первых посетителей. На Глубоком восстановилась прежняя жизнь.

Летом здесь всегда много желающих отдохнуть - разводят костры, готовят шашлык, но вот только убирают за собой далеко не все. Берега начали зарастать мусором.

После многочисленных писем и обращений мурманчан этим летом на берегу озера Глубокое поставили скамейки и урны. Убрали пивной ларек, сделали прогулочные дорожки, посадили деревья.

Елена Бондарева своим традициям не изменяет. Она уже давно живет в другом доме. Но новую квартиру выбрала специально в этом районе, поближе к озеру. Полтора года назад у неё появилась дочь. Маленькой Свете очень нравится кормить уток, которые обитают здесь с ранней весны и до поздней осени.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X