Операция «Осенний нерест-2010»

В Терском районе области продолжается операция «Осенний нерест-2010». Ее проводят инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с правоохранительными органами (задействованы подразделения ОБЭП, ГИБДД и ОМОНа) и сотрудниками областного управления МЧС

 В Терском районе области продолжается операция «Осенний нерест-2010». Ее проводят инспекторы Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с правоохранительными органами (задействованы подразделения ОБЭП, ГИБДД и ОМОНа) и сотрудниками областного управления МЧС.

 

Такой усиленный режим работы был введен в связи с осенним ходом семги на нерест в семужьи реки Терского района. Икряная семга – лакомый кусочек для браконьеров. «Охота» за ними ведется на воде, на суше, в случае необходимости, в труднодоступные районы рейдовые группы доставляются вертолетом. Летчики также патрулируют район. Итоги операции будут подведены сразу же по ее окончании в октябре.

 

А на сегодняшний день статистика выглядит так: с начала 2010 года отделы рыбоохраны Баренцево-Беломорского территориального управления передали в следственные органы 44 материала для возбуждения уголовных дел по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Из них 17 были приостановлены, поскольку владельцы изъятых незаконных орудий промысла предпочли остаться неизвестными. Следствие по 22 делам продолжается. 5 дел были переданы в суд. По одному делу назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев. По остальным четырем  вынесены решения о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием. Другими словами, браконьерам удалось полностью избежать наказания (поскольку дело передавалось в следственные органы, то штраф за административное нарушение на браконьеров не накладывался).

 

Также в 2010 году судами рассмотрено 3 дела, переданных отделами рыбоохраны ББТУ в следственные органы еще в 2009 году. По одному делу назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей, по другому вынесено решение о прекращении дела  в связи с деятельным раскаянием (то есть, браконьер полностью избежал наказания), по третьему делу назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с условным испытательным сроком 1 год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X