До открытия второго международного Арктического форума в Мурманске осталось меньше суток

Многие гости уже приехали в столицу Заполярья. Списки приглашенных, их меню, рабочую и культурную программы изучили наши корреспонденты

Многие гости уже приехали в столицу Заполярья. Списки приглашенных, их меню, рабочую и культурную программы изучили наши корреспонденты.

Первые ласточки уже у стойки рецепшена. Но особого ажиотажа нет. Только в одной гостинице забронировано 200 номеров. Это куда меньше, чем в прошлом году. 5% из ранее позвонивших  отказались приехать, другие делегации ужали списки командированных. Да и на теплоходе «Клавдия Еланская» в этому году селить уже никого не будут. Сотрудники гостиничного бизнеса не удивлены.

Число участников и журналистов сократилось. Против 1500 человек  в прошлом году в этом - чуть больше тысячи. Цена пакетов участников выросла. Минимальный стоит 35 тысяч, максимальный - 50 тысяч рублей. Год назад они стоили 20000 и 30000 рублей соответственно. Но и завтра о гостях позаботятся на высшем уровне. Пока идет последняя подготовка на площадках форума, повара ломают головы — чем угощать делегатов. Уже закуплено 60 кг оленины и более 100 кг морских деликатесов: крабов, осьминогов, креветок, гребешков, красной икры.

Стоимость одного такого блюда - около 800 рублей. А соус, которым оно полито, варят в течение 2 суток. Обслуживать участников за обедом будут более 50 официантов, чей рост не менее 170 см.

Несладко в дни форума придется автомобилистам. Но тут сотрудники ГИБДД просят немного потерпеть.  С 1 по 3 октября будет закрыт проезд по улицам Пушкинской, Ленинградской и Воровского. Кроме того, просьба не парковаться на проспекте Ленина, только в близлежащих дворах, а также предоставлять преимущество колоннам участников форума. На эти выходные были запланированы мероприятия по случаю Дня города. Но гулянья в районах уже отменили. Остались лишь на Пяти Углах. Начало в 15.00.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X