Соблюдение законности при реализации приоритетных национальных проектов на контроле прокуратуры

Прокуратура области подвела итоги проверки соблюдения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и «Здоровье».

Прокуратура области подвела итоги проверки соблюдения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и «Здоровье».

Всего за истекший период 2010 года в сфере исполнения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов выявлено 443 нарушения закона, принесено 7 протестов, внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 34 человека, возбуждено 5 административных производств, в суд направлено 143 заявления.

В ходе проверки реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» прокуратура г. Мончегорска выявила факты грубого нарушения закона в деятельности МУЗ «Мончегорская центральная городская больница».

Так, в начале августа текущего года медсестра Детского дома интерната в г. Мончегорске обнаружила, что воспитанник, 2000 рождения, не подаёт признаков жизни и нуждается в неотложной медицинской помощи. О происшествии она сообщила в приёмный покой МУЗ «Мончегорская центральная городская больница».

На поступивший вызов в интернат прибыла фельдшер Глуховская Т.А., которая не осмотрела несовершеннолетнего, не оказала ему какой-либо помощи, составила документы о том, что ребёнок умер, после чего через пять минут убыла в больницу.

Вместе с тем, прибывшие для осмотра места происшествия по факту смерти ребенка члены следственно-оперативной группы, при осмотре места происшествия установили, что мальчик жив, дышит, подаёт признаки жизни, но находится в опасном для жизни состоянии. После этого, в интернат повторно была вызвана бригада скорой помощи, ребенок был госпитализирован и помещён в реанимационное отделение для оказания неотложной медицинской помощи.

По выявленным фактам нарушения закона прокурором г. Мончегорска главному врачу МУЗ «Мончегорская ЦГБ» внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении фельдшера Глуховской Т.А. следственными органами проводится процессуальная проверка.

В рамках проверок реализации приоритетного национального проекта «Образование» органами прокуратуры проверена деятельность образовательных учреждений, связанная с использованием в образовательной деятельности информационных услуг сети Интернет. Установлено, что права учащихся на защиту от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, надлежащим образом не защищены. По результатам проверки горрайпрокурорами внесено 27 представлений директорам образовательных учреждений области.

Всего в данной сфере выявлено 120 нарушений законов, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 27 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 4 предостережения, в суд направлено 3 исковых заявления, 2 лица привлечены к административной ответственности.

В сфере реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» выявлено 66 нарушений законов, внесено 5 представлений, принесено 4 протеста, в суд направлено 22 заявления, объявлено 3 предостережения, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекса» выявлено 203 нарушения закона, принесен 1 протест, в суд направлено 106 заявлений, к административной ответственности привлечено одно должностное лицо.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X