В.Олерский о перспективах развития Мурманского транспортного узла

Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» пока не реализовала возложенных на нее ожиданий

Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» пока не реализовала возложенных на нее ожиданий. Об этом заявил, выступая на конференции «Стратегические перспективы международной интеграции морского транспорта России» в Санкт-Петербурге, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский.

Ситуация, считает он, может разрешиться после выхода из правительства приказа об образовании в Мурманске особой экономической зоны портового типа. Таким образом, участки, отведенные под МТУ, будут регламентироваться законом об ОЭЗ. Выйти такой приказ, по словам замминистра, может «недели через две».

Говорят о потенциальных новых стивидорных мощностях Мурманского порта, В.Олерский отметил прежде всего проект угольного терминала. При этом заявленная мощность в 20 млн т., по его мнению, не является пределом, т.к. дефицит угольных мощностей стране будет сохраняться еще в течение продолжительного периода. «Потенциально это объемы, которые могут прийти из Прибалтики», – сказал В.Олерский.

При реализации комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов, по мнению В.Олерского, мурманчанам надо ориентироваться на местные, северные проекты, например, Варандей, т.е., на доставку углеводородов морским транспортом.

«Экономика по железнодорожной доставке нефти и нефтепродуктов [в Мурманск] не работает. Доставка в 46 долларов [по сравнению с Приморском] не убедит грузоотправителя. Доставка по воде однозначно в пользу Мурманска».

Скептически относится В.Олерский к заявленным в Мурманске контейнерным мощностям. «Не вижу 1 млн TEU [в Мурманске], видя планы и строительство терминалов вокруг Петербурга и в Усть-Луге».

Потенциальным новым грузом для Мурманска, считает он, может стать газ.

В то же время, как отметил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов, горизонт окончания строительства трех фаз проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в связи с кризисом откладывается «на определенную перспективу».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X