Цель - постоянная межпарламентская организация Баренцева региона

В Мурманске состоялась конференция для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы.

В Мурманске состоялась конференция для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы.

В мероприятии приняли участие политики стран Баренцева Евро-Арктического региона, депутаты Государственной Думы ФС РФ, региональные законодатели Северо-Запада России, представители Евросоза, научного сообщества, общественности.

На форуме шла речь о приоритетах Баренцева сотрудничества на 2010-2013 годы. В ходе мероприятия было отмечено важное значение Арктического региона, его огромный потенциал. Экономическая деятельность на территории Баренцева региона не может осуществляться без учета уязвимости и проблем окружающей среды, отметил председатель областной Думы Евгений Никора.

Соблюдение здорового баланса между состоянием окружающей среды и экономическим развитием Арктики является целью сотрудничества Евросоюза с Арктическим Советом, подчеркнула политический инспектор Европейской комиссии г-жа Зузанна Биениук.

Говоря о возрастающей роли приграничного и межрегионального сотрудничества, выступавшие подчеркивали необходимость устранения барьеров для бизнеса, развития туризма, расширения культурных, социальных и деловых контактов. Для решения этих важных задач немалое значение имеет развитие транспортных сетей, соединяющих северные регионы России и приграничные страны. По мнению начальника транспортного отдела Губернского правления Норрботтена (Швеция) г-на Эрика Экблома, новую роль в транспортном сообщении могут играть морские порты. Кроме того, подчеркнул он, нужно уделять больше внимания развитию эффективности транспортной инфраструктуры.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко в своем выступлении обратил внимание на проблемы, связанные с изменением климата и подчеркнул важность законодательного обеспечения использования Северного морского пути.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Ненашев отметил возросший интерес мирового сообщества к Арктике. Тема развития этого региона, законодательного обеспечения этого процесса, постоянно обсуждается и в Государственной Думе. Он также подчеркнул важность развития добрососедских отношений между странами Баренцева региона.

Свое мнение по актуальным вопросам Баренцева сотрудничества и перспективах его развития на региональном уровне высказали и представители региональных органов власти наших стран. Региональный мэр Лапландии г-н Эско Лотвонен оценил его, как позитивное.

Подводя итоги конференции, Евгений Никора отметил основные приоритеты сотрудничества стран Баренцева региона - создание комфортных условий для жизни людей, в том числе бережное отношение к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов, поддержка точек экономического роста, привлечение масштабных отечественных и зарубежных инвестиций с учетом экологических требований и серьезные вложения в научную природоохранную инфраструктуру. Достигнуты определенные результаты, подчеркнул спикер, но еще многое предстоит сделать, в частности, по решению вопроса об упрощенном пересечении границ. Он также отметил, что Мурманская областная дума всегда выступала за более широкое участие национальных и региональных парламентариев в процессы Баренцева сотрудничества, продвигая идею создания постоянной межпарламентской организации Баренцева региона.

Спикер высказал надежду, что обмен мнениями, который состоялся в рамках встречи, будет способствовать более активному вовлечению региональных политиков в достижение цели устойчивого развития Баренцева региона, сообщает пресс-служба областной думы.

Новости наших партнёров

X