«Легенды мурманских дворов»: как восстанавливали Мурманск после войны

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "Легенды мурманских дворов". Это проект о неофициальной истории нашего города</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "Легенды мурманских дворов". Это проект о неофициальной истории нашего города. Пишут ее сами мурманчане, вспоминая незаметные, но важные моменты из жизни Мурманска. Сегодня своими воспоминаниями с нами делится  человек, посвятивший строительству всю свою жизнь, почетный гражданин Мурманска Борис Наумович Веллер.

1958 год в Мурманске. Это был период, когда город активно восстанавливали  после   войны. Строили жилые дома, на проспекте Ленина открыли памятник Анатолию Бредову и начали возводить Центральный стадион. В это время в Мурманск с семьей переехал Борис Веллер, он уже был опытным строителем, успел пройти путь от прораба до руководителя строительных работ. Такие люди городу были необходимы. Борису Наумовичу тогда только исполнилось 30 лет.

Очень скоро он получил двухкомнатную квартиру рядом с Драмтеатром. В Мурманске Борис Наумович устроился главным инженером «Мурманскрыбстроя», первыми строительными объектами для него стали промышленные корпуса  Тралового флота, судоверфи и рыбокомбината. На работу он ходил по Театральному бульвару. В то время здесь каждое  утро проходил целый поток людей. Все спешили  на предприятия рыбной отрасли.

В 66 году у Бориса Веллера родился второй сын, им дали трехкомнатную квартиру на  Пушкинской. В этом дворе во время Великой Отечественной войны находился штаб Ивана Папанина, который занимался поставками военной техники и продуктов питания.

Чистоту во дворе раньше жители наводили все вместе во время субботников и воскресников. Вместе ходили и  на Первомайские демонстрации. Словом, жили очень дружно.

С 65-го по 70-й год Борис Наумович прямо напротив своего двора возводил здание научной библиотеки. Во время стройки проект был сильно изменен, ведь изначально Театр кукол строителями предусмотрен не был. Отделывали здание так называемой теразитовой штукатуркой, которая уже 40 лет сохраняет отличный внешний вид.

Под руководством Бориса Веллера было построено много социально значимых объектов в городе. Это и Дом междурейсового отдыха моряков, сейчас всем известный как гостиница “Меридиан”, хлебозавод “Виктория”, комбинат “Цветы Заполярья”, несколько корпусов Технического университета и другие.

Сейчас Борис Веллеру 82 года, он до сих пор работает в строительной отрасли.  Отмечает, что за 52 года город сильно изменился, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Люди стали меньше ходить пешком, а вид во дворах портит огромное количество автомобилей. Дети, которые когда-то играли во дворе, выросли, а нового поколения не видно, да и играть им уже негде.  Его сыновья тоже давно стали взрослыми, сам Борис Наумович так и живет на Пушкинской вдвоем с супругой. Отметили золотую свадьбу, через 5 лет будут отмечать бриллиантовую.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X