Прокуратура защищает лес от загрязнений

Прокуратурой Ковдорского района выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, расположенная на землях лесного фонда ГОУ «Зашейковское лесничество».

выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, расположенная на землях лесного фонда ГОУ «Зашейковское лесничество».
 
Согласно ст. 51 Лесного Кодекса РФ леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.
 
В ходе проведенной проверки установить владельца отходов не представилось возможным. Однако, учитывая, что свалка расположена на территории ГОУ «Зашейковское лесничество», задачами которого является сохранение средообразующих, защитных, водоохранных, оздоровительных, санитарно-гигиенических и иных полезных природных свойств лесов, обязанность по организации сбора и вывоза отходов для последующей утилизации лежит на государственном учреждении «Зашейковское лесничество».
 
Непринятие своевременных мер по устранению указанных нарушений в последующем может привести к возникновению массовых, в том числе инфекционных, заболеваний создает угрозу жизни населения, а также окружающей среде.
 
По результатам проверки прокурор района обратился с исковым заявлением в Полярнозоринский районный суд с требованием обязать Государственное областное учреждение «Зашейковское лесничество» организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
 
Решением Полярнозоринского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X