В Мурманске открылся второй Арктический международный экономический форум

Главное событие сегодняшнего дня - около тысячи чиновников и бизнесменов приехали в Мурманск. Сегодня открылся второй Арктический международный экономический форум

Главное событие сегодняшнего дня - около тысячи чиновников и бизнесменов приехали в Мурманск. Сегодня открылся второй Арктический международный экономический форум. Темы диалога обширны, на их обсуждение уйдет не меньше трех дней.

Регистрацию участников начали в 8:00 -  гостей хоть и меньше, чем в прошлом году, но это все равно - тысяча человек. А в фойе Кировки свои стенды оформили  районы и города Мурманской области. Освещают форум более 100 журналистов. В пресс-центре не протолкнуться, в шатрах, разбитых еще в начале недели, одновременно идут конференции.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко, получив свой бэйдж участника форума и чемоданчик с буклетами и сувенирами, поспешил в зал. Сегодня у него много встреч.  Мурманск стал настоящей площадкой для обсуждения проблем Северных территорий. Главная тема встреч – Арктика в XXI веке, стратегия ее освоения и развития в новых экономических условиях.

Одними из важнейших участников форума стали представители большого бизнеса региона. Кольская горно-металлургическая компания - крупнейшее промышленное предприятие области. И она, безусловно, оказывает влияние на экономику края и во многом определяет перспективы развития региона. Так что участие делегации КГМК в работе форума вполне закономерно. Более того - в этом году Компания стала его генеральным партнёром.

- Все, наверное, знают и понимают, какое значение государство придаёт развитию Арктики. Арктика будет развиваться, но, как регион с такой чувствительной экологической системой, она требует особого внимания. Мы работаем на этой территории. Мы будем продолжать работать. Мы развиваемся. Вот те подходы, которые будут обсуждаться в ходе форума по развитию предприятий по экологическому воздействию, - отметил Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

Сегодня, в день официального открытия форума, первая конференция была посвящена экологической тематике. Все без исключения участники встречи – представители государственных органов, науки, предприятий нефтегазовой, горнорудной и металлургической промышленности  были едины во мнении, что освоение природных богатств Арктики должно быть сопряжено с серьёзной продуманной природоохранной политикой. И здесь показателен пример Кольской ГМК. Её предприятия априори влияют на окружающую среду. И вместе с тем благодаря серьёзной модернизации технологической цепочки – инвестированы десятки миллионов долларов - только за последние 10 лет суммарный объем вредных выбросов сокращен более чем в пять раз. Но и это не предел: компания реализует новый проект, который должен свести все риски, связанные с загрязнением атмосферы, к минимуму

- В городе Заполярный основное мероприятие - ликвидация экологически грязного производства, обожженных окатышей, когда образуется много бедного сернистого газа, - пояснил Алексей Толстых, заместитель генерального директора ОАО « Кольская ГМК»

Переработка такого сырья уже более экологична, поскольку позволяет наиболее эффективно утилизировать сернистые газы, превращая их в серную кислоту. Так что уже в скором будущем плавильное производство в Никеле также ждет серьезная модернизация.

Экономику нашей области меняет и участие иностранного капитала. Интерес  к Северу у других государств  огромный. А ведь еще несколько лет назад тесными контактами мы могли похвастаться разве что с норвежцами и финнами. 
 

Сегодня на международном Арктическом форуме были подписаны первые договоры и меморандумы. Завтра одним из главных событий станет выездное заседание Морской коллегии. Его проведет вице-премьер Сергей Иванов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X