«Наше утро»: дни культуры Мурманской области в Норвегии

В Норвегии прошли дни культуры Мурманской области. Сотрудничество между губернией Финмарк и нашим регионом длится уже более десяти лет, за это время деловое партнерство переросло в крепкую дружбу

В Норвегии прошли дни культуры Мурманской области. Сотрудничество между губернией Финмарк и нашим регионом длится уже более десяти лет, за это время  деловое партнерство переросло в крепкую дружбу. Как встречали мурманских музыкантов и художников в городе Вадсё? 
 

К приезду мурманчан готовились. Именно к  этому дню  закончили реконструкцию гостевой мастерской для художников. 

Десять лет назад правление  губернии Финмарк купило это здание у знаменитого норвежского художника, сделало ремонт, и с тех пор гостиная принимает творцов из Финляндии и России. Местные жители называют ее «Свет Варангера». Здесь художники  могут жить на протяжении двух месяцев совершенно бесплатно, получать стипендию и заниматься творчеством!

2003 год для мурманчанина Максима Драницына стал, по его словам, настоящим прорывом в творчестве. За два месяца пребывания в художественной мастерской он написал 56 картин, две из них  представлены на этой выставке.  Сейчас на его месте коллега, соратник и художник Анастасия Береза.

Как искусство объединило две совершенно разные страны — Норвегию и Россию? Кто в городе Вадсё пользуется особым почетом и уважением? Это вы узнаете завтра, посмотрев программу «Наше утро» с 7:30 до 9.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X