Необходимо внести изменения в Закон "Об особых экономических зонах"

2 октября глава регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на конференции "Северные морские порты: развитие. Инвестиции. Партнерство" "СЕВЕРТРАНС", которая проводилась в рамках 2 Арктического Мурманского Международного экономического форума

2 октября глава регионального парламента Евгений Никора принял участие и выступил на конференции "Северные морские порты: развитие. Инвестиции. Партнерство" "СЕВЕРТРАНС", которая проводилась в рамках 2 Арктического Мурманского Международного экономического форума

Доклад спикера думы был посвящен роли государства в освоении и реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне и условиях Крайнего Севера.

Он отметил, что осуществление крупномасштабных проектов в Арктике предполагает новые подходы в инвестиционной деятельности, международном сотрудничестве, требует широкого обсуждения актуальных вопросов развития Арктики, стратегии и перспектив освоения запасов углеводородного сырья на российском арктическом шельфе, интеграции Мурманского транспортного узла в европейскую транспортную инфраструктуру.

Понимая важность поставленных задач, региональные законодатели активно включились в работу по созданию благоприятных условий для развития деловой активности и предпринимательства. В этих целях Мурманская областная дума вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением внести изменения в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Суть их заключается в том, что применение конкурсных процедур экономически нецелесообразно при создании портовых особых экономических зон на территориях и акваториях морских портов.

В результате в прошлом году вступил в силу закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". По мнению региональных законодателей, содержащиеся в нем поправки являются важными и крайне своевременными. В частности, они дают возможность создавать ОЭЗ без проведения конкурса по отбору заявок в исключительных случаях по решению Правительства страны.

Министерство экономического развития России разработало проект постановления Правительства РФ о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны. Евгений Никора выразил уверенность, что документ будет принят уже в ближайшее время. Реализация поставленных целей и задач позволит вернуть в Россию практически утерянный ныне северный рынок по добыче и переработке рыбы и других морских биоресурсов. Ведь сегодня почти 70 процентов рыболовецких траулеров, местом приписки которых является Мурманск, базируется в Норвегии, подчеркнул Евгений Никора. В немалой степени это связано именно с тем, что многие порты Скандинавских стран уже имеют статус свободной зоны.

Немалые преимущества от создания особой экономической зоны в нашем порту получат газовики и нефтяники при организации береговых баз и предприятий по добыче и эксплуатации морских месторождений углеводородного сырья Арктики.

Спикер думы также отметил необходимость принятия закона Мурманской области о региональной промышленной политике, который бы обеспечил устойчивое развитие предприятий и организаций всех форм собственности. Мурманская областная дума нацелена успешно решать задачу формирования законодательного обеспечения государственной поддержки инвестиционной деятельности, налоговых преференций организациям, задействованным в реализации крупных проектов. Выступление спикера было воспринято с большим интересом. Председатель комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев подчеркнул, что законопроект, вносящий изменения в закон об особых экономических зонах, планируется в самое ближайшее время обсудить в Государственной Думе и поблагодарил Мурманскую областную думу за активную позицию в продвижении этого вопроса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X