ОАО «Апатит»: упор — на сохранение окружающей среды

Второй Арктический международный экономический форум завершил свою работу

Второй Арктический международный экономический форум завершил свою работу. В нем приняли участие как иностранные корпорации, так и крупные российские промышленные предприятия. С разработкой шельфа они связывают дальнейшие перспективы своего бизнеса.

Предприятие «Апатит», входящее в холдинг «ФосАгро» - одно из крупнейших горно-добывающих предприятий в мире, основной поставщик сырья для производства минеральных удобрений в России. За более чем 80-летнюю историю в недрах Хибинских гор было добыто более 1 млрд 700 млн тонн руды.

В состав «Апатита»  входят рудники, две обогатительные фабрики, а также многочисленные цеха, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия. И априори оно оказывает влияние на окружающую среду.  Одна из самых больших конференций на втором Международном экономическом форуме была посвящена экологии. О результатах работы в природоохранном  направлении сотрудники компании «Апатит» рассказывают с гордостью. За последние 8 лет они достигли впечатляющих результатов.

Предприятие проводит целый комплекс мер по сокращению вредного влияния на окружающую среду и участвует во всех экологических программах региона. Специалисты  ведут охрану атмосферного воздуха, водных объектов, проводят рекультивацию земли.

Предприятие «Апатит» приступает к реконструкции существующих и строительству новых объектов только после проведения общественных обсуждений, всесторонней  оценки их влияния на окружающую среду. А это значит, улучшается экологическая обстановка в Кировско-Апатитском районе. Это принципиально важно, ведь с развитием Штокмановского проекта здесь связывают дальнейшее развитие предприятий. У компании «ФосАгро», которая за последние годы инвестировала в развитие «Апатита» и своих химических предприятий более 50 млрд. рублей, есть и перспективный инвестиционный проект  по переработке апатито-нефелиновой руды в Мурманской области. Нужен газ. А пока, увы, приходится вывозить ценное сырье в другие регионы. Но с появлением газа все поменяется.

Производство минеральных удобрений требует значительного потребления углеводородного сырья. И начать производство можно только после того, как в область придет газ. Но уже в ближайшее время жителей Кировска и Апатитов ждут перемены. Хотя бы бытовые. В случае достижения окончательной договоренности между компанией «ФосАгро» и территориальной генерирующей компанией  будет модернизирована система теплоснабжения Кировско-Апатитского района.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X