Тренажерный центр начал работу

Первые обучаемые сегодня, 4 октября, приступили к занятиям в Тренажерном центре атомного флота на предприятии ФГУП «Атомфлот» государственной корпорации «Росатом»

 Первые обучаемые сегодня, 4 октября, приступили к занятиям в Тренажерном центре атомного флота на предприятии ФГУП «Атомфлот» государственной корпорации «Росатом». Раньше для профессиональной переподготовки специалисты гражданского атомного флота регулярно, с интервалом пять лет, выезжали в Санкт-Петербург, где проходили обучение на тренажерном центре при Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова. Теперь из окна в кабинете перебазированного в Мурманск Тренажерного центра видны стоящие у причалов атомные ледоколы.

Несомненно, в этом есть очевидные преимущества. Как отметил один из обучаемых из первого набора капитан атомного ледокола «Советский Союз» Фарид Габбасов, переезды от места работы в Санкт-Петербург, занятия в разных местах города отнимали у моряков немало времени, создавали неудобства, а в конечном счете, оборачивались дополнительными расходами как для обучаемых, так и для предприятия. К тому же отчасти преподаваемая теория была оторвана от практики.

Теперь же по любому вопросу текущей эксплуатации атомоходов можно проконсультироваться, сходив на действующий атомоход. А по теоретическим и методическим вопросам проходящих переподготовку проконсультируют преподаватели морской академии по каналам спутниковой связи с помощью развернутой в новом центре телевизионной системы дистанционного обучения, работающей в режиме он-лайн. Вследствие этого у преподавателей академии тоже сократилась необходимость командировок в Мурманск, на действующий атомный флот.

К тому же, уже в ближайшие месяцы преподавателями Тренажерного центра станут самые опытные ветераны атомного флота, завершающие или завершившие свою деятельность на действующих атомоходах, которым сейчас предстоит получить в морской академии сертификаты на право преподавания. Среди них старший механик атомохода «Ленин» Владимир Кондратьев, опытный главный механик атомфлота, а ныне ведущий специалист группы вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии Эдуард Ташев, начальник службы КИПиА лауреат Государственной премии Анатолий Адрианов и другие.

Так на атомном флоте передовые достижения в телекоммуникациях будут дополнены в процессе обучения моряков передачей опыта специалистов, входящих в золотой фонд атомного флота. Но перебазирование Тренажерного центра в Мурманск будет способствовать и решению перспективных задач подготовки специалистов для атомного флота.
К примеру, в соседнем с Мурманском Североморске в одной из школ созданы специализированные морские классы для школьников, после обучения в которых ребята получат рядовые морские специальности вахтенных матросов, мотористов и судоводителей маломерного флота. Для них это образование станет первой ступенькой на пути в морскую академию, а выбрать направление профессионального обучения в ней помогут и экскурсии в тренажерный центр ФГУП «Атомфлот».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X