У Мурманска появится новый порт, новый ледокол и особая экономическая зона

В Мурманске появятся новый торговый порт, особая экономическая зона и набережная. Об этом и не только шла речь на выездном заседании Морской коллегии

В Мурманске появятся новый торговый порт, особая экономическая зона и набережная. Об этом и не только шла речь на выездном заседании Морской коллегии. В субботу его провел вице-премьер Сергей Иванов. Главные темы — политика России в Арктике и развитие Мурманского транспортного узла. 
 

Так провожают ледоколы - духовым оркестром и делегацией почетных гостей. Этот поход  атомохода «Россия» - особый. На борту - сотрудники дрейфующей станции «Северный полюс - 38». Руководит экспедицией Артур Чилингаров. Пятнадцать полярников проведут на льдине около года. Будут изучать океан, атмосферу в Арктическом регионе с помощью новейшего оборудования. Оно поможет доказать, что к России прирастает Ледовитый океан шельфом. Проводить полярников приехал вице-премьер Сергей Иванов.

Несколькими часами позже на Морской коллегии в Мурманске он заявил, что в ближайший год на изучение дна Северного Ледовитого океана государство потратит 1,5 миллиарда рублей. Ученые работают в Арктике и по другим направлениям. Специалисты, в частности, установили - рано или поздно, с учетом изменения климата, на Севморпути можно будет осуществлять круглогодичную навигацию. А значит, нужны новые ледоколы.

Увеличение грузооборота требует и совсем иного порта. Вице-премьер отметил, что России остро нужны современные океанские порты. Глубоководных  и незамерзающих сейчас в стране только два. Конкуренцию Кольскому заливу может составить только Приморье. Даже в кризисный 2009 грузооборот в мурманском порту составил 36 млн тонн. По мнению Сергея Иванова, дальше тянуть нельзя, необходимо приступать к строительству нового порта. На западном берегу будут принимать и отправлять самые неэкологические грузы вроде угля. А на восточном берегу останутся грузы контейнерные.

На встрече с губернатором Мурманской области вице-премьер отметил — в октябре выйдет постановление Правительства РФ о создании в Мурманске экономической зоны портового типа. Дмитрий Дмитриенко затронул тему, обсуждение которой велось, но с мертвой точки не сдвинулось.

Так называемый морской фасад в Мурманске появится к 2016 году. Морская коллегия будет шефствовать над этим проектом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X