Что нужно художнику для вдохновения?

Съемочная группа ТВ-21 отправилась в Норвегию. Именно здесь, в городе Вадсе, проходят дни культуры Мурманской области.

Съемочная группа ТВ-21 отправилась в Норвегию. Именно здесь, в городе Вадсе, проходят дни культуры Мурманской области.

 
Музыка, танцы!.. К приезду мурманчан готовились. К этому дню закончили реконструкцию гостевой мастерской для художников. Сегодня встречают гостей.
 
Десять лет назад правление губернии Финнмарк купило это здание у знаменитого норвежского художника, сделало ремонт и с тех пор гостиная принимает творцов из Финляндии и России. Местные жители называют ее "Свет Варангера". Здесь художники могут жить на протяжении двух месяцев совершенно бесплатно, получать стипендию и заниматься творчеством, писать картины!
 
2003 год для мурманчанина Максима Драницына стал, по его словам, настоящим прорывом в творчестве. За два месяца пребывания в художественной мастерской он написал 56 картин, две из них представлены на этой выставке!
 
Сейчас на его месте коллега, соратник и художник - Анастасия Береза! Говорит, это шикарная возможность на время отвлечься от городского шума, суеты, остаться наедине с собой, своими мыслями и идеями.
 
Художники в губернии Финнмарк пользуются особым уважением и почетом, и неважно, откуда они родом: из Норвегии, Финляндии или России. Кстати, произведения наших творцов всегда привлекают внимание поклонников искусства.
 
Дни культуры Мурманской области длились несколько дней. В наших следующих передачах мы расскажем о том, как школьники города Вадсе восприняли русские традиции и как мурманские танцоры очаровали норвежскую публику.
 

Новости наших партнёров

X