Дойка семги: миллион икринок направят на рыбозаводы Мурманской области

На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест

На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест. Они как никто убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Почему искусственный нерест называют дойкой и где в таком случае у семги вымя — на эти вопросы рыбоводы давно научились отшучиваться. Сегодня в палатке, как в операционной, суетится Александра Евгеньевна Бакулина. Опытнее нее в области нет. Сорок лет она принимает роды у семги.

В тазу уже собрана икра трех самок. Теперь ее нужно оплодотворить молоками трех самцов. Но этот холеный хвост зажался. Погода стоит солнечная, рыба беспокойна.

Искусственный нерест - процесс кропотливый. Все рассчитано по минутам. На каждом этапе за рыбой и икрой следит специальная комиссия. Любое нарушение технологии — и роженица, и тысячи ее икринок могут погибнуть.

Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают много усилий. Из полумиллиона икринок взрослыми станут только меньше 500 особей. К примеру, в Колу в этом году зашло 7000 хвостов, из них заводскими были 400 штук. С этого рыбоучетного заграждения  икринки отправляют на Княжегубский и Кандалакшский рыбозаводы.

Икру и молоки смешивают с водой. Процесс пошел. Пять минут на оплодотворение. Затем икру оставят набухать в специальных мешках, а после отправят на рыбозавод. К весне икринки проклюнутся, за лето они превратятся в двухграммовых мальков, затем в сеголеток. Когда семге исполнится год, ее выпустят на волю.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X