Президент Беларуси ругается с Кремлем и готов дружить с российскими регионами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен расширять связи с российскими регионами. При этом налаживать контакты напрямую - в обход Кремля

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен расширять связи с российскими регионами. При этом налаживать контакты напрямую - в обход Кремля. Беларусь хочет торговать с Россией на равных условиях, хотя делать  это с каждым днем становится все труднее.

Об этом Лукашенко говорил на встрече с представителями российской региональной прессы. На  нее были приглашены более ста журналистов из 60 регионов России. От Мурманской области в гости к батьке  Лукашенко ездила наша съемочная группа - Сергей Юдков и Борис Савельев.

В большом зале Белорусской национальной библиотеки не протолкнуться. За круглым столом представители газет, журналов, Интернет-изданий, радио- и телеканалов почти со всей России. Президент начинает с больной темы - в последнее время отношения между двумя нашими государствами резко ухудшились. Против Лукашенко в центральных российских СМИ развязана настоящая информационная война.

Лукашенко  называют диктатором, сравнивают с Гитлером, обвиняют в подавлении оппозиции и разворовывании казны.

Отвечать своим оппонентам той же монетой Лукашенко не намерен.

Недовольных экономической политикой Лукашенко в мире немало - и в России, и в Америке, и в Европе.  Многих не устраивает не рыночная, почти социалистическая модель. Оппозиция белорусского президента заверяет о массовых нарушениях прав человека в этой республике. Сам Лукашенко утверждает, что оппозиционеров в Белоруссии максимум человек 800. И их никто не притесняет так, как это делается на Западе. 

Успехи белорусской экономики,  готовой завалить Россию и всю Европу продуктами и техникой, грандиозное строительство, чистоту улиц и отличные дороги - все это Лукашенко объясняет просто - у нас не воруют.

Украл - сел в тюрьму: это закон. Чтобы ликвидировать браконьерство на реках и в лесах, Лукашенко запретил охотиться высоким чинам милиции, КГБ, прокуратуры.

Сказать,  что проблем в Белоруссии нет - нельзя. Лукашенко признается: одна из главных -  низкие зарплаты. Но при этом  малоимущие реально получают помощь от государства. Одна из глобальных проблем - пьянство. Белорусы - заявляет президент, пьют не меньше, чем русские.

Сам Лукашенко от алкоголя старается воздержаться. Говорит, организм плохо усваивает горячительные напитки  - голова после этого болит.

Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась пять часов. Ответил президент и на главный вопрос - сколько он намерен еще оставаться на своем посту, ведь Лукашенко руководит страной уже 16 лет. Ответ был таким - сколько будет нужно белорусскому народу. И тут же отверг все слухи, что якобы он готовит  свое место для сына. Что же касается конфликта с Россией, то Лукашенко уверен, что это все временное.

И в завершение встречи Лукашенко заявил, что намерен набрать на ближайших выборов 70-75 процентов голосов и, обогнав своих 15 конкурентов, вновь в стать президентом Беларуси.

Рассказ об успехах и проблемах белорусской экономики, а также о  том, что связывает эту республику и Мурманскую область, мы продолжим завтра. Также  мы подготовили серию репортажей из Минска, которые покажем на следующей неделе в  программе «Наше утро».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X