"Светотень": прикосновение к истории

Сегодня в «Нашем утре» мы окунёмся в историю. В мурманской галерее «Светотень» открылась выставка «История войны на Кольской земле».

Сегодня в «Нашем утре» мы окунёмся в историю. В мурманской галерее «Светотень» открылась выставка «История войны на Кольской земле».

Авторы экспозиции решили настроить посетителей выставки на восприятие военной эпохи Великой Отечественной ещё на входе - аккордеонист играет знаменитый «Огонек», внутри также звучит музыка 40-х -50-х. На стенах - картины мурманских художников.

Бытовые принадлежности: зубные щётки, ложки, вилки, фляги, а также документы и газеты - все эти предметы по времени относятся к Петсамо-Киркенесской операции. Сейчас являются экспонатами военно-исторического клуба «Заполярный рубеж», который выступил соорганизатором этой выставки. Отдельные образцы приобретаются в частных коллекциях, что-то дарят друзья и знакомые, иные экспонаты приходится восстанавливать вручную - как, например, эту немецкую консервную банку.

Особое внимание здесь привлекает оружие - советские пулемёты Дегтярёва и Шпагина и немецкий МП-40, пистолет ТТ, револьвер системы "наган" и даже автоматическая винтовка Симонова образца 36 года!

Военная экспозиция в галерее «Светотень» будет работать для мурманчан и гостей столицы Заполярья до 10 октября.

Новости наших партнёров

X