45 лет участку обжига плавильного цеха Кольской ГМК

Пятого октября исполняется 45 лет со дня открытия в Заполярном одного из важнейших звеньев технологической цепочки производства меди и никеля

Пятого октября исполняется 45 лет со дня открытия в Заполярном одного из важнейших звеньев технологической цепочки производства меди и никеля. А именно – участка обжига и окомкования. Долгие годы от мастерства работающих здесь людей во многом зависел конечный результат труда огромного коллектива  Кольской горно-металлургической компании.

Окатывание и обжиг медно-никелевого концентрата - один из основных этапов подготовки сырья непосредственно к термической обработке. Установки, которые выполняют эту работу, как, впрочем, практически любое оборудование в металлургическом производстве, поражают воображение своими размерами и мощью. Огромные вращающиеся чаши, многометровые транспортёры, пышущие жаром печи. А за всем этим - люди, прекрасно разбирающиеся во всех тонкостях производства.

Валерия Горшкова сюда на работу направили в 1977 году  по распределению от горисполкома. Поначалу устроился учеником слесаря. Постигал азы, затем, как водится, совершенствовал полученные навыки и в итоге вырос до мастера смены. Мыслей о том, чтобы сменить профессию, за все эти годы даже не возникало.

Да, производство окатышей методом обжига безусловно заслуженное, славное, знаменитое, старейшее, но... и устаревшее. Ветеран цеха Валерий Горшков говорит об этом безо всякого сожаления. Термический способ упрочнения концентрата  надежен, но не экологичен, поскольку при такой обработке сырья очень сложно утилизировать серу. Между тем курс “Норильского никеля” и Кольской  горно-металлургической компании на кардинальное сокращение вредных выбросов требует совершенно иных, современных и экологически эффективных подходов. Именно поэтому решено готовить сырье к плавке методом брикетирования. Новая  технология практически полностью исключает выбросы серы. И не за горами то время, когда будет пущена в опытную эксплуатацию первая линия по производству  брикетов. Возникает закономерный вопрос - а что станет с рабочими и мастерами участка обжига?

О том, что для Кольской ГМК этот вопрос отнюдь не праздный, говорит начальник плавильного цеха Вартан Мазманян. В интервью нашей программе он заверил, что вопрос трудоустройства действующего персонала будет обязательно решен.

Агломератчик Михаил Нагибин – один из тех, кто уже прошел переобучение и освоил специальность рабочего линии брикетирования.  

В общем, без работы не останется никто из 173 работников участка. Так что юбилейный, 45-й день рождения само подразделение и его работники встречают, можно сказать, на пороге новой главы своей истории. Впереди - новый, современный и экологичный этап развития производства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X