Сельское хозяйство в Мурманской области встает на ноги

Деликатесы по-мурмански. На место в списке пищевых брендов нашей области претендуют маринованные перепелиные яйца

Деликатесы по-мурмански. На место в списке пищевых брендов нашей области претендуют маринованные перепелиные яйца. На единственном в Кольском Заполярье перепелином хозяйстве открылся мариновочный цех. На организацию производства ушло пять лет. Фермеры утверждают — это уникальное для России производство.

Своих курочек Иван Велькмякин знает не по именам, а по номерам — тысячи куропатковых сейчас на его ферме. Еще пять лет назад все хозяйство умещалось в небольшом сарайчике. Чтобы расширить птичники, пришлось похлопотать: взять кредиты, пережить бюрократическую волокиту, многочисленные проверки. Последнее достижение Ивана Велькмякина — запуск убойного и мариновочного цехов.

В мурманских гипермаркетах продукт из Зверосовхоза только начал появляться. Технологи пока работают вполсилы. Закрывают сто банок в день, а могут до пятисот.  Труд здесь ручной. Машины для упаковки и чистки яиц — дело будущего. Спецтехнику еще только разрабатывают американцы.

Семь из двадцати яиц отбраковывается. Большой процент издержек, значит, высокое качество и, что закономерно, себестоимость. Сегодня в магазинах яйца перепелиные маринованные стоят чуть больше ста рублей. Накрутка магазина - это еще полбеды. В России нет банок для таких консервов, их везут из Германии — 50 рублей за каждую.

Рецептура же закуски проста: отварные яйца промывают проточной водой, чтоб ни одной скорлупки не осталось. Раскладывают по банкам — в каждую по 13 штук. Добавляют овощи и пряности. Заливают маринадом.

Такая заготовка долгого хранения может быть и самостоятельной закуской, подойдет и для приготовления салатов. Если товар пойдет, Иван Александрович обещает снабдить мурманчан аж восемью видами маринованной продукции.

Новости наших партнёров

X