«Ночные новости»: загадки белорусской экономики

Государственная дума осудила "антироссийскую риторику" президента Белоруссии. Накануне Александр Лукашенко резко критиковал власти России за то, что те ограничивают доступ белорусских товаров на свой рынок

Государственная дума осудила "антироссийскую  риторику" президента Белоруссии. Накануне Александр Лукашенко резко критиковал власти России за то, что те ограничивают доступ белорусских товаров на свой рынок. Поругавшись с Кремлем, Лукашенко намерен выстраивать экономические взаимоотношения с регионами. Именно для этого он собрал в Минске представителей  средств массовой информации из более чем 60 регионов - от Сибири до Калининграда - и устроил своего рода выставку достижений белорусской экономики.

В Белоруссии осень. В огромном саду  на окраине Минска созрели поздние яблоки. Их никто не убирает. Да и есть эти яблочки не стоит - всюду радиомагнитное излучение. В саду этом  размещается секретная военная база - центр слежения за воздушными целями ВВС и ПВО Союзного государства. Белорусы демонстрируют журналистам полную открытость. Ведут в секретные бункеры и запрещают снимать разве что пару планшетов, где показано движение в небе Беларуси военных самолетов.

Взаимодействуют белорусы и с Северным флотом, этот центр ПВО и ВВС  - форпост на границе с НАТО. Все, что летит с запада в сторону России, первыми фиксируют братья-славяне.

И только после того, как журналисты пообещали спросить, что же за секреты таят на конфетной фабрике у самого батьки Лукашенко, директор сняла запрет. И объяснила, что конкуренция на сладком рынке и вправду жесточайшая - белорусский «Спартак», «Бабаевская», «Коркунов», «имени Крупской», украинские кондитеры за шоколад «Аленка» готовы идти в рукопашную. Задача «Коммунарки»  - выпускать конфеты не хуже тех, что были при советской власти, безо всякой сои и желатина.

Сегодня в Беларуси выращивают 9 миллионов тонн  картошки в год - по тонне на человека. Розовую картошку любят прибалты, белую закупает Россия. Ну, и себе остается. А планы поражают. В этом году на полях Беларуси был собран первый урожай арбузов. 
 

Совхоз-миллионер - обязательная остановка автобусов пресс-тура. Тут пахнет не как обычно - навозом, а силосом. Директор Леонид Заяц считает, что белорусская модель управления сельским хозяйством  - лучшая. Частник и мелкий бизнес не прокормит страну - только крупные государственные агрохолдинги. 

Оказавшись в блокаде:  с запада - Европа, с востока - Россия, защищающая свой рынок, Белоруссия делает ставку на Китай.  Вот первая ласточка -  завод «Медиа горизонт».  Директора - китайцы, рабочие - беларусы.

Предприятие выпускает микроволновки, а в будущем с конвейера будут сходить пылесосы.

Но главный предмет экспорта Беларуси - конечно же,  тяжелая техника. Классика - трактор «Беларус», сейчас десяток разных модификаций, техника для уборки снега, для лесорубов и
коммунального хозяйства.

Тяжелая техника - «Беларусы» и МАЗы - покупают Сирия и Индия, некоторые регионы России. А белорусские троллейбусы и трамваи поступают почти во все  страны бывшего соцлагеря, также отправляются в Сербию  и даже в далекую Венесуэлу - Уго Чавесу, лучшему другу белорусского президента.

Беларусь и Мурманская область:  точки соприкосновения, экономические связи, чем мы можем быть полезны друг другу, как белорусы воспринимают угрозу холодной войны между руководством двух стран-союзников. Об этом мы поговорим сегодня в программе «Ночные новости». Гостем Сергея Юдкова будет почетный консул республики Беларусь в Мурманской области Александр Крупадеров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X