Ядерная энергетика: будущее государства

<p>Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции?</p>

Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции? Сегодня телекомпания ТВ-21 и филиал Концерна «Росэнергоатом» - Кольская атомная электростанция начинают новый телевизионный проект "Мир атома", посвящённый 65-летию атомной отрасли России. Сегодня речь пойдёт об истории возникновения ядерной энергетики в нашей стране.

Секретное распоряжение «Об организации работ по урану» Государственный комитет обороны СССР выпустил ещё во время Великой Отечественной войны - в день, который сегодня считается профессиональным праздником работников атомной промышленности России - 28-го сентября 1942 года. Документ гласил:

"Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива".

Несмотря на поставленные руководством страны кратчайшие сроки, создать и испытать сверхмощное оружие удалось только после окончания войны. И первыми это сделали американцы. Тогда, после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки, решением Государственного комитета обороны от 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет для руководства и координации действий по созданию ядерного оружия. В состав комитета  вошли известные учёные страны, в том числе и академик Игорь Васильевич Курчатов, который был назначен на должность научного руководителя атомной программы.

Человек, стоявший у истоков атомной энергетики страны, не ошибся. Работы над мирным атомом велись параллельно с изобретением бомбы. "27 июня 1954 года. Десять ноль-ноль, вышли на турбину." С этой записи в вахтенном журнале начала работу первая в мире небольшая экспериментальная атомная электростанция в Обнинске. Впервые для выработки электроэнергии человек использовал не уголь или другое топливо, а способность ядер урана делится и высвобождать энергию. Этот же принцип был использован и при создании гражданских двигателей с ядерной установкой.

Атомоход "Ленин" - первое в мире надводное судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. В незамерзающий порт приписки  Мурманск "Ленин" пришёл в декабре 1959 года.

Небывалых масштабов советская атомная промышленность достигла в 70-е годы. Энергоблоки АЭС, атомные подлодки и атомные ледоколы создавались серийно, и Мурманская область может по праву считаться значимым регионом в развитии атомной энергетики. Именно в Заполярье базировалась первая атомная субмарина К-3. А в 1973 году была введена в эксплуатацию Кольская АЭС - первая в мире атомная станция за Полярным кругом.

Сегодня в России работают 10 АЭС – 32 энергоблока. Активно ведётся строительство новых атомных электростанций Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, четвертый блок Белоярской и Калининской станции. Строительство ведётся и  за рубежом - в Индии, Иране и Болгарии. На сегодняшний день по уровню развития атомной промышленности Россия входит в тройку наиболее развитых стран мира.

Атомная отрасль - это мощный комплекс: более 270 предприятий и организаций - предприятия ядерно-топливного цикла, атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса и научно-исследовательские институты, в которых занято свыше 190 тыс. человек. Трудом нескольких поколений ученых, инженеров и высококвалифицированных специалистов была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности страны.

Просто, доступно, популярно и интересно мы будем рассказывать об атомной энергетике каждый четверг в вечерних выпусках новостей на ТВ-21 в телевизионном проекте "Мир атома".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X