"Изменение климата: время действовать!"

10 октября 2010 у жителей России, включая мурманчан, появится уникальная возможность внести личный вклад в общее дело планетарного масштаба. В этот день более чем в 150 странах мира пройдут социальные и экологические акции в рамках глобального климатического воскресника 10/10/10 (Global work party).

10 октября 2010 у жителей России, включая мурманчан, появится уникальная возможность внести личный вклад в общее дело планетарного масштаба. В этот день более чем в 150 странах мира пройдут социальные и экологические акции в рамках глобального климатического воскресника 10/10/10 (Global work party).

10/10/10 - это дерзкая попытка взглянуть на иной мир: мир рационального и взаимовыгодного сосуществования социума и природы, мир с чистой энергетикой, мир со сбалансированной климатической системой.

Пока же климат на планете меняется, и меняется стремительно. Это процесс вызван нарастающей концентрацией парниковых газов - в первую очередь углекислого газа. За последние 100 лет благодаря этому, в общем-то, безобидному газу, средняя температура на планете выросла более чем на 0,7 градуса. Согласно прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) - наиболее авторитетной международной организации в области климата, - к концу нынешнего столетия температура Земли может повыситься от 2 до 4,6 градуса!

Изменение климата в России происходит быстрее, чем в целом по планете. Уже к середине нынешнего столетия нашу страну могут ожидать самые разные негативные последствия - от таяния ледового щита Арктики, горных ледников и вечной мерзлоты в Сибири до наводнений и эпидемий опасных заболеваний. Нарушения в тонко организованном погодном ритме нашей планеты мы уже ощущаем в повседневной жизни. Аномальная жара и лесные пожары лета 2010 года, сменившиеся заморозками - не лучшее ли тому подтверждение?

Об изменениях в Мурманской области можно прочитать тут «Изменение климата: истории очевидцев»

Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу - единственный способ замедлить климатические изменения, свести к минимуму негативные последствия для экономики и социальной сферы.

 

Каждый россиянин может содействовать этому процессу, и тому есть положительные примеры. В основу родившейся в Великобритании общественной кампании 10:10 легла простая идея: внося посильный вклад в снижение затрат и экономию электрической и тепловой энергии, муниципалитеты, социальные учреждения, коммерческие организации и просто граждане способны совместно добиться 10-процентного снижения выбросов углекислого газа в отдельных регионах уже в 2010 году.

Для индустриально развитой страны это означает, что за очень короткий срок она сможет добиться снижения вклада в глобальную "копилку" парниковых газов на многие миллионы тонн в год. А значит, сэкономить и найти лучшее применение миллионам долларов, которые могли пойти на строительство новых электростанций - и в прямом смысле слова были бы пущены в трубу!

10 октября 2010 года в рамках глобального климатического воскресника, при поддержке российского представительства независимой международной благотворительной организации "Оксфам" в российских регионах пройдут социальные и экологические акции под девизом "Изменение климата: время действовать!".

Тысячи россиян смогут внести свою лепту в закладку новых зеленых насаждений в своих городах, в избавление населенных пунктов и природных зон от бытового мусора, смогут принять участие в "круглых столах" и семинарах по возобновляемой ("безуглеродной") энергетике, проблемам экономии электрической и тепловой энергии, раздельного сбора и утилизации отходов, а также посмотреть на театрализованные представления. А для самых маленьких участников климатического воскресника пройдут внеклассные занятия и тематические игры в детских садах и школах.

Климатическая акция такого масштаба пройдет в России впервые и будет нацелена не только на повышение уровня осведомленности граждан о глобальном изменении климата, последствиях этого процесса и путях его преодоления, но и представителей власти и бизнеса.
Не секрет, что хотя климатическая проблема обсуждается первыми лицами нашей страны, региональные власти пока не считают ее приоритетной. Однако уже сегодня пора задумываться над тем, какие адаптационные меры помогут минимизировать ущерб при неблагоприятных климатических сценариях, сохранить основу устойчивого развития регионов.

Пора задуматься, почему по показателям выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии Россия уже уступает иным странам третьего мира, а по уровню энергопотерь в коммунальных сетях, напротив, бьет рекорды. Пора задуматься, почему год от года исчезают наши леса - естественные поглотители углекислого газа, и почему с таким трудом находят применение многие передовые экотехнологии.

Глобального климатический воскресник 10/10/10 станет началом широкой общественной дискуссии по вопросам климатической модернизации страны, к участию в которой мы приглашаем СМИ и представителей власти, бизнесменов и общественников, ученых и разработчиков новых технологий.

 

В воскресенье 10 октября в 15:00 в парке возле Семеновского озера активисты организации «Природа и Молодежь» проведут акцию "Спаси дерево", в рамках которой будут организованы пункты сбора макулатуры. Организаторы надеются привлечь большое количество участников и собрать более 100 кг бумажных отходов для переработки.

Деревья поглощают углекислый газ (CO2) из атмосферы, выделяют кислород, создают среду обитания. Углекислый газ - один из газов, ответственный за парниковый эффект. Нерациональная вырубка лесов способствует эрозии почв зачастую необратимой. В среднем одно взрослое дерево поглощает одну тонну CO2 за 20-50 лет. Каждый день в офисах и домах выбрасывается огромное количество бумаги. Это десятки деревьев, сотни кубометров воды, тысячи киловатт электроэнергии. При правильном обращении и некоторых усилиях со стороны каждого из нас эта бумага может использоваться многократно, спасая тысячи деревьев. Участие каждого крайне ценно, ведь проблема отходов и нерационального потребления ресурсов Планеты касается каждого из нас и влияет на наше ближайшее будущее самым непосредственным образом - говорит организатор акции в Мурманске, активистка организации «Природа и Молодёжь» Ольга Шаврина.

Активные участники получат памятные подарки! В рамках акции также будет организован книжный стол, где участники смогут обменяться книгами и подарить им, таким образом, новую жизнь.

 

Пришло время действовать!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X