Особенности осеннего призыва в Мурманской области

В Мурманской области начался осенний призыв. Указом Президента России и приказом министра обороны страны в войска до 31 декабря должны отправиться почти 2 тысячи человек, 800 из них - мурманчане

В Мурманской области начался осенний призыв. Указом Президента России и приказом министра обороны страны в войска до 31 декабря должны отправиться почти 2 тысячи человек, 800 из них - мурманчане.

Повестки на призывную комиссию этой осенью в общей сложности получили более пяти тысяч северян с 83-го по 92-й год рождения. Служить молодые люди будут по прежнему 12 месяцев, единственное существенное изменение коснулось только принципа экстерриториальности. Весной в частях и гарнизонах Мурманской области осталось служить 40 процентов новобранцев. Теперь же, из нынешнего, осеннего призыва, служить недалеко от дома останется больше половины ребят. 

Кстати, в этом году родители смогут сами сопровождать своих сыновей к месту службы. Что же касается качественного состава призывников, то, как и прошлые годы, особое внимание будет уделено образованию. В прошлую призывную кампанию в войска отправили 18 процентов призывников, окончивших вузы и техникумы. Теперь перед военкоматами стоит задача довести этот показатель до 20 процентов.

Самым распространённым недугом у призывников врачи называют сегодня недостаток веса. А ещё болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, кожи, психические расстройства и проблемы костно-мышечной системы. Не пропустят в армию и наркоманов. Причём не только больных, но даже и тех, кто хоть раз употреблял отраву.

Но военные комиссары сразу оговариваются, что это вовсе не способ закосить от армии, ведь данные о наркотическом опыте призывника попадут в соответствующие органы и оттуда и в другие специализированные учреждения, справка которых часто требуется для получения, например, водительского удостоверения или при устройстве на работу. Процент отсрочек и отводов по состоянию здоровья высокий, но даже при таких показателях, заявляют представители военкомата, здоровых и годных к службе призывников хватит, чтобы выполнить потребность государства в новобранцах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X