«Почта России» работает для нас: как обойти очереди и быстро отправить посылки?

Завтра, 9 октября, большинство стран мира отметит международный День почты. 136 лет назад все, кто помогал сохранять связь между населением планеты, впервые объединились в Почтовый союз

Завтра, 9 октября, большинство стран мира отметит международный День почты. 136 лет назад все, кто помогал сохранять связь между населением планеты, впервые объединились в Почтовый союз. Сегодня в его составе более 189 стран мира. Празднуют почтальоны целую неделю — в России, например, проходит «Международная неделя письма».

6 лучших писем мурманских школьников уже отобрали и направили в Москву для участия в федеральном конкурсе. Тем временем в отделениях почтовой связи не праздничное настроение — текучка, очереди, недовольные клиенты. Как сделать посещение почты беззаботным мероприятием?

Почта — место посещаемое, бумагооборот здесь исчисляется тоннами. Очередь с недавних пор электронная. Споров между отправителями стало меньше, но жалобы на нерасторопность операторов по прежнему есть. Здесь, как и во многих конторах, кадровый голод. 8 октября на почте вовсе не означает предпраздничный день. С 5 по 20 число каждого месяца работают в авральном режиме: народ идет платить за коммуналку. Раз в квартал, после 20-го — налоговая отчетность у частных предпринимателей — снова очередь. Спокойно с первое по пятое число каждого месяца. В эти дни проще всего сделать отправления. Сегодня на почте есть все для быстрой и надежной упаковки посылок. Заранее купил-сложил-отправил.

Всё регистрируется в единой компьютерной системе. По штрих-коду можно отследить путь посылок и писем. Главное - сохранить квитанцию. В ней — телефон для справок и номер отправления. Почта в другие страны сопровождается декларациями. Их можно, как и квитанции, заполнить дома. Кстати, «говорит» международная почта более чем на шести тысячах языках.

Возвращается корреспонденция чаще всего из-за неправильного количества наклеенных марок. Их подбирают в зависимости от места назначения и веса.

Отдельное внимание - индексу: точный номер - залог быстрой доставки в ближайшее к получателю отделение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X