Будут ли в Мурманске искусственно выводить камчатского краба?

В Мурманском морском биологическом институте продолжаются эксперименты по выращиванию крабов в лабораторных условиях

В Мурманском морском биологическом институте продолжаются эксперименты по выращиванию крабов  в лабораторных условиях. Наука предполагает, что через несколько лет в Баренцевом море этого биоресурса станет в разы меньше. Исследователи заметили тенденцию - популяция сокращается.

Вот таких без преуменьшения крабят растят в Мурманском морском биологическом институте. Детенышам по 4-5 лет. Их выловили в Кольском заливе и теперь изучают — какие условия нужно создать, чтобы в неволе они быстро росли, хорошо набирали массу. Разногласий нет.

Мидии и креветки для них ловят специально. Мороженную рыбу покупают. Эксперимент по скорости переваривания пищи - один из особенно важных. Научные данные нужны для организации промышленного разведения крабов.

Исследователи разных институтов сходятся во мнении - краба становится меньше. Растет он долго — только за 10-12 лет достигает «королевских» размеров. Однажды у берегов Японии поймали гигантского представителя — расстояние между клешнями у него было более трех метров.

Одни ученые предлагают выращивать мальков и выпускать в открытые акватории, сотрудники ММБИ  — в искусственных условиях доращивать выловленных детенышей.

Температурные пределы крабьего рая — от +20 до -1. Ученые задаются вопросом, к каким еще  изменениям среды готовы членистоногие? Согласятся ли они на изменение солености? Пока воду им привозят из родных мест — из Кольского залива. Здесь ее 9 тонн. Система водоснабжения автономная и рассчитана на несколько месяцев.

Возможно, будущие крабовые фермы будут выглядеть так же, как институтская аквариальная. Перспектива - сохранение популяции краба и качественная его добыча. Открытым остается вопрос с миграцией морских обитателей. Постепенно колонии уходят туда, где теплее — к берегам Норвегии. Окрепшие в российских акваториях крабы оказываются в зоне промысла наших соседей.

Новости наших партнёров

X