Кольская АЭС: планово-предупредительный ремонт выполнен досрочно

На Кольской АЭС подведены итоги очередной ремонтной кампании. В 2010 году планово-предупредительный ремонт энергоблоков начался 1 марта и по плану должен был завершиться 6 октября. ППР-2010 завершился досрочным окончанием ремонта блока №2 30 сентября.

На Кольской АЭС подведены итоги очередной ремонтной кампании. В 2010 году планово-предупредительный ремонт энергоблоков начался 1 марта и по плану должен был завершиться 6 октября. ППР-2010 завершился досрочным окончанием ремонта блока №2 30 сентября.

В рамках планово-предупредительного ремонта энергоблоков атомной станции были выполнены масштабные работы по модернизации оборудования. Прежде всего, это уникальная полномасштабная модернизация систем управления и защиты реактора энергоблока №3. Сложность ее выполнения заключалась в замене измерительных приборов и аппаратуры на действующем блочном щите управления. В результате на Кольской АЭС появилась современная цифровая управляющая система. Модернизация затронула также систему пожаротушения энергоблока №3: смонтированы новые пожарные насосы и установлена новая система пожаротушения трансформаторов.

В ходе ремонта энергоблока №1 ремонтный персонал атомной станции и подрядных организаций провел ремонт реактора и перегрузку топлива. Выполнена уникальная операция по обследованию сбросного водовода, который сбрасывает охлажденную воду в отводящий канал станции и далее в озеро Имандра. Диаметр такого гидросооружения составляет более 3,5 метров.

На энергоблоке №4 осуществлен капитальный ремонт реакторной установки с последующим ультразвуковым и вихретоковым контролем корпуса реактора. Ремонтные работы на энергоблоке №2 затронули реактор и турбоагрегаты.

Все энергоблоки Кольской АЭС были отремонтированы в запланированном объеме и с существенным сокращением сроков ремонтов - 34,5 суток. Это является важным показателем высокой квалификации ремонтного персонала станции и готовности применять современные методы ведения работ по основным направлениям ремонта. Важным элементом успеха ремонтников Кольской АЭС стало совершенствование организации труда в рамках внедрения производственной системы «Росатом»*.

В ходе ППР-2010 на четырех энергоблоках Кольской АЭС был осуществлен эксплуатационный контроль металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов. Устранены все выявленные дефекты. Пусковые операции и набор мощности проведены в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без нарушений.

В настоящее время в работе находятся все 4 энергоблока. Нагрузка станции в соответствии с диспетчерским графиком составляет 1323 МВт.

Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС и в 30-километровой зоне наблюдения не отличается от естественного природного фона.

* Производственная система Госкорпорации «Росатом» ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий отрасли. Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов.

___________________________________________________________________________________________

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X