Кольская ГМК: забота о будущем сегодняшних школьников

Как сделать так, чтобы не жалеть о годах, потраченных на обучение и, получив диплом, с легкостью найти работу?

Как сделать так, чтобы не жалеть о годах, потраченных на обучение и, получив диплом, с легкостью найти работу? Ответ на этот вопрос за Круглым столом искали представители муниципалитетов, учебных заведений Мончегорска, Печенгского района и Кольской горно-металлургической компании.

Средний возраст работников Кольской горно-металлургической компании - 41 год. Средний возраст тех, кто приходит устраиваться  на работу - 33 года. Пока эти люди освоят все тонкости профессии металлурга, горняка или обогатителя - тут и пенсия не за горами.  В общем, производству не хватает молодых рабочих рук. У тех, кто раньше придет в профессию,  есть хорошие перспективы карьерного роста. Очевидно, что такой работник сможет принести пользу и предприятию - как грамотный специалист, и родному городу - как крепко стоящий на ногах и материально обеспеченный человек. Кольская ГМК как сторона заинтересованная и стала инициатором встречи с представителями администраций муниципалитетов и образовательных учреждений.

- У нас глобальные планы по модернизации производства, по увеличению добычи. Исполнять эти планы без людей невозможно. Для того, чтобы подготовить заранее квалифицированные кадры, мы понимаем, что необходимо агитировать молодежь. Ориентировать её на этот труд надо, начиная не со студенческой скамьи, а уже со школьной парты, - убеждён Расул Эльканов, директор Департамента труда и заработной платы ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

Сотрудничество градообразующего предприятия и учреждений образования позволяет подготовить из выпускника востребованного специалиста. И сейчас преподаватели профессиональных учреждений образования вместе с экспертами КГМК разрабатывают соответствующие методики обучения. Будучи внедренной в жизнь, эта образовательная система позволит выпускнику рассчитывать на гарантированное трудоустройство.

Кольская горно-металлургическая компания поддерживает множество образовательных проектов и сама выступает организатором ряда конкурсов и программ, таких как «Дорога в завтра», «Стипендиат», «Стажер». Эти программы с каждым годом совершенствуются. Главная их задача - поддержка молодежи, которая желает реализовать свой потенциал здесь, на Севере, а не искать счастья в столицах. Именно поэтому КГМК  не исключает пересмотра некоторых программ, чтобы как можно больше средств направить  на поддержку тех юношей и девушек, которые собираются связать свою жизнь с Кольской компанией.

Также в планах предприятия на этот учебный год реализация профориентационных проектов в восьмых-девятых классах и развитие профильных классов в ресурсных центрах Мончегорска и Печенгского района. В компании понимают, что только так, заботясь о будущем молодежи, можно гарантировать развитие производства. В ходе открытого и прямого диалога стороны договорились о синхронизации интересов власти, образования и бизнеса.

В завершение встречи представители КГМК поздравили педагогов с Днем учителя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X