Жевательная резинка: моветон или защита зубов?

Сегодня в рубрике «Утренний расклад» мы узнаем биографию жевательной резинки. Расскажем, кому мир обязан её появлению на свет и что можно делать со жвачкой, кроме как жевать и надувать пузыри.

Сегодня в рубрике «Утренний расклад» мы узнаем биографию жевательной резинки. Расскажем, кому мир обязан её появлению на свет и что можно делать со жвачкой, кроме как жевать и надувать пузыри.
Предкам жевательной резинки - несколько тысяч лет. Древние греки жевали пчелиный воск, племена майя - застывший сок деревьев, жители Индии и Юго-Восточной Азии очищали полость рта смесью семян пальмы и извести. Современная жвачка родом из Америки.
 
Её первая партия из хвойной смолы была выпущена в 1848 году предпринимателем Джоном Кёртисом. Продавалась она плохо, так как выглядела неказисто, да и в некоторых экземплярах попадались сосновые иголки. Однако спустя 20 лет жевательная резинка становится хитом продаж. Теперь её делают из каучука и добавляют розовый краситель. В начале 20-го века этим пищевым феноменом заинтересовались учёные. Группа исследователей Колумбийского университета опубликовала работу «Психодинамика жевания». Опыты доказали - жевание уменьшает мускульное напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Оно усиливает слюноотделение, что способствует очищению зубов. Благодаря таким выводам жевательная резинка была включена в ежедневный паёк американских солдат.
 
Ну, а в Советском Союзе жвачка появилась благодаря международному фестивалю молодёжи и студентов. Тогда же в общении с иностранцами рождается знаменитая фраза: «Мир, дружба, жвачка!». Клубничная и апельсиновая резинка становится мечтой советских подростков. Её жуют неделями, на ночь опуская в баночку с вареньем.
 
Времена жвачного дефицита в прошлом, и сегодня специалисты советуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока. А это может провоцировать развитие гастрита. Кроме того, некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара. Он оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке.
 
Жвачка давно заняла достойное место в книге рекордов Гиннеса. Так, самый большой пузырь был зафиксирован в 1994 году. Его надула гражданка США. Диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров.
 
В некоторых городах Европы есть специальные стены, на которые можно наклеивать надоевшую жвачку. Это сделано для того, чтобы молодёжь не выплёвывала её на тротуар. Ведь потом очистить поверхность практически невозможно. Это знает каждый на своём опыте. Из использованной жевательной резинки создают удивительные скульптуры. А известный голливудскитй режиссёр Дэвид Линч даже коллекционирует жвачные огрызки. Говорит, что они напоминают ему человеческий мозг.
Смотрите «Наше утро», жуйте, как доктор прописал, и не захламляйте мир жвачными отходами!

Новости наших партнёров

X