«Наше утро»: чем привлек мировое внимание Вадсё в далекие 20-е годы?

Мы продолжаем серию сюжетов из Норвегии. Почему на дорогах Вадсё нет ни одного светофора? Чем прославился этот город в 20-е годы 20 века?

Мы продолжаем серию сюжетов из Норвегии. Почему на дорогах Вадсё нет ни одного светофора? Чем прославился этот город в 20-е годы 20 века?

Велосипед в Норвегии - самый распространенный вид транспорта. Разъезжают на нем все - от мала до велика.  Мы решили последовать примеру  жителей Вадсе и отправились  знакомиться с городом на велосипеде! Городок этот небольшой. Население чуть больше шести тысяч.  Здесь забываешь о суете, складывается впечатление, что местные жители никогда никуда не спешат. Машины двигаются со скоростью не больше 50 километров в час.

В Вадсе  нет ни одного светофора. Они и ни к чему.  Отношения между водителями и пешеходами уважительные. Приоритеты четко расставлены — на дороге главный пешеход. И эти правила никто не нарушает! 

Буквально за этой калиткой начинается парк, в конце 20 годов это место привлекло мировое внимание. А вот почему.

Вадсе — город, откуда начинались две экспедиции на Северный полюс. Именно отсюда путешественники отправлялись в дальнее странствие  на дирижаблях.  Это место до сих пор называют воздушной парковкой. Здесь сохранилась мачта высотой 35 метров.  Она была последним причалом, прежде чем дирижабли начинали свой путь  в сторону Северного полюса.

А вот почему храм  города Вадсе называют не иначе как храмом полярного моря, узнаете завтра, посмотрев программу «Наше утро» с 7:30 до 9.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X