Он не сын - он брат! В рубрике «Проснись и пой» - трио Олега Бутмана

Сегодня в рубрике «Проснись и пой» - трио Олега Бутмана. На сцене областной филармонии музыканты дарят мурманскому слушателю джазовые портреты Стиви Уандера.

Сегодня в рубрике «Проснись и пой» - трио Олега Бутмана. На сцене областной филармонии музыканты дарят мурманскому слушателю джазовые портреты Стиви Уандера.
 
Руководитель коллектива Олег Бутман более 20 лет прожил в США. Там в Нью-Йорке он и сделал профессиональную карьеру. Яркая, динамичная игра русского барабанщика не осталась незамеченной американскими музыкантами. Олег работал с такими звёздами мировой величины, как саксофонист Ричи Коулом, трубачом Джоном Фэддисом и пианистом Билли Тейлором. Сейчас у Бутмана-младшего несколько собственных проектов, в том числе и трио, в составе которого вокалистка и композитор Наталья Смирнова и контрабасист Павел Протасов.
 

Вместе они колесят по бескрайним просторам России и зарубежья. Выступают и в тесных каморках клубов и в просторных концертных залах. Им нравятся любые площадки. Ведь джаз, которым они живут, очень демократичен.

 

Программа, которую гости привезли в Мурманск, представляет джазовые вариации на творчество Стиви Уандера. Этот американский соул-певец - кумир миллионов людей, он автор десятков хитов. Его песни отличает чувственность, глубина, многогранность. Музыка заменяет ему, слепому от рождения, всю красоту мира.

 
Слепой музыкант - символ так называемой чёрной музыки. 22 раза он получал премию Грэмми. А ещё он популярный герой социальной рекламы. Борется против пьянства за рулём. Говорит: лучше я поведу сам, чем поеду с пьяным водителем.
 
 

Таким же ироничным отношением к жизни и проблемам обладают и музыканты трио Бутмана. Не раз им приходилось сталкиваться с казусными ситуациями во время гастролей.

 

 

Джаз, пожалуй, покрепче кровных уз связал семью Бутманов. Слава старшего брата - саксофониста Игоря Бутмана зависти у Олега не вызывает. Конкуренции между двумя музыкантами нет. У каждого - своя творческая дорога. А чтобы пощекотать любопытство публики, братья создали совместный проект. Вот только поработать в нём удаётся не часто. График у обоих просто сумасшедший.

 

На концерте в областной филармонии гости исполнили и несколько своих композиций. Недавно они записали альбом «Страсть». Впереди - новые поездки и встречи. В Мурманск трио планирует приехать ещё и, быть может, не раз. Заполярный город давно стал городом, где джаз любят и ждут.

 
Самые интересные, яркие, талантливые люди и события - в «Нашем утре». Смотрите и не прогадаете - ведь время будет потрачено с пользой!

Новости наших партнёров

X