«Утренняя загрузка»: отправляемся на виртуальную прогулку по улицам мегаполисов

Сегодня в "Утренней загрузке" мы отправимся на виртуальную прогулку по миру. Помогут нам в этом популярные Интернет-сервисы "Google Street View" и "Яндекс. Панорамы". Попутно узнаем, откуда берутся объёмные снимки городов и что попадает в объектив виртуальных камер?

Сегодня в "Утренней загрузке" мы отправимся на виртуальную прогулку по миру. Помогут нам в этом популярные Интернет-сервисы "Google Street View" и "Яндекс. Панорамы". Попутно узнаем, откуда берутся объёмные снимки городов и что попадает в объектив виртуальных камер?

"Google Street View" - первопроходец среди сервисов, транслирующих панорамные виды улиц больших городов. С его помощью стало возможно побродить по мегаполисам США, Великобритании, Чехии, Франции, Италии и ещё двух десятков стран. Эффект присутствия достигается при помощи кругового фотографирования местности специальным оборудованием в режиме реального времени. В итоге создается большая 3D-фотография, представляющая собой точную модель города. Фотографы "Google" передвигаются по объектам на небольших автомобилях, фургончиках, а то и вовсе трёхколёсных велосипедах - там, где проезд машинам запрещён.

Конечно, в объективы камер попадает не только местность, но и всё, что на ней происходит. При детальном изучении панорамных карт можно разглядеть множество забавных людей, автомобильные аварии и даже уличные драки.

Есть на "Google Street View" и персонажи, явно неслучайно попавшие в кадр. Двое норвежских шутников, нарядившись в водолазные костюмы и ласты, бегали по улицам Бергена за гугловским автомобилем. Затея удалась - ребята всё-таки отметились на виртуальной карте. А вот молодой канадский музыкант решил извлечь из сервиса "Google Street View" коммерческую выгоду - устроить бесплатный пиар своей музыкальной группы «Fear Salesman». Узнав, что в его родной город Саскатун направляется машина с камерами "Google", понял - это шанс. Стеречь мобильного фотографа пришлось довольно долго - зато результат на лицо!

Другой деятель современного искусства, на этот раз из Берлина, посвятил своё творчество виртуальным картам. В его инсталляциях реальная жизнь пересекается с цифровым миром - выглядит впечатляюще.

К слову, Россия пока так и не дождалась внимания от Google. Тем не менее, отправиться в виртуальный тур по нашим родным просторам всё же можно - Москва, Петербург, Челябинск, Тюмень, Пермь и ещё несколько российских городов во всей красе запечатлены на отечественном сервисе "Яндекс. Панорамы".

А вот в конце - не самая радостная новость для любителей виртуального мира. Мурманские провайдеры предупреждают - сегодня с 9 утра до 12 ночи возможно временное ухудшение или отсутствие доступа в Интернет. Будет время заняться полезными делами!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X