В Североморске состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав ЗАТО

Обсудить предложенные поправки собрались около 150 человек: народные избранники, представители администрации города, общественники

Обсудить предложенные поправки собрались около 150 человек: народные избранники, представители администрации города, общественники.

Публичные слушания — это всего лишь первый этап в цепочке предстоящих преобразований. Ныне действующий Устав ЗАТО требуется привести в соответствие с действующими Федеральными законами. Большая часть поправок – формальности. Главные изменения — в ст. 29 Устава.  Предложено главу муниципального образования ЗАТО г. Североморск избирать из состава депутатов местного горсовета, а не всеобщим голосованием граждан, как это было ранее.

В числе аргументов за изменение устава, а значит, и модели управления в ЗАТО звучал призыв экономить бюджетные средства. Проведение выборов, по словам самих же народных избранников и их сторонников, это дополнительный расход для бюджета, на них потребуется более двух миллионов рублей. Этим деньгам можно найти и лучшее применение.

У жителей ЗАТО было достаточно времени, чтобы составить собственное мнение.  Предложения по изменению Устава были опубликованы в районной газете.

Глава администрации будет назначен по контракту конкурсной комиссией. В состав её войдут поровну представители депутатского корпуса и Министерства обороны. Еще треть участников определят в соответствии с законом Мурманской области. Фамилии кандидатов пока не называют.

Если поправки утвердят на заседании горсовета, которое пройдет 21-го октября, то в марте 2011 года должность главы муниципального образования ЗАТО Североморск займет один из нынешних депутатов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X