Мурманск
0
-2 °C

"Мир атома": атомные подлодки, ледоколы и самая крупная электростанция за Полярным кругом

Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции? Телекомпания ТВ-21 и филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом - Кольская атомная электростанция" продолжают телевизионный проект "Мир атома", по
14.10.2010, 20:00
57

Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции? Телекомпания ТВ-21 и филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом - Кольская атомная электростанция" продолжают телевизионный проект "Мир атома", посвящённый 65-летию атомной отрасли России. Сегодня речь пойдёт об объектах атомной  энергетики в Мурманской области.


Одним из первых объектов с атомной силовой установкой в Мурманской области стала подводная лодка К-3, больше известная как "Ленинский комсомол". Её атомное сердце забилось в 1957-ом, а ещё через год подлодка дала ход с помощью атомной энергетической установки. Первый советский атомоход рождался под покровом строжайшей секретности.  Разработанная сталь позволяла лодке погружаться на немыслимую для того времени глубину 300 м, реакторы изготовили в Горьком, а в Обнинске на специальном стенде стажировался экипаж. 350 предприятий и организаций, что называется, по кирпичикам создавали этот чудо-корабль.


«Ленинский комсомол» стала первой советской атомной субмариной, достигшей Северного полюса земли под ледяным панцирем. Сегодня на смену К-3 пришли другие лодки - "Бореи", "Акулы", "Ясени" - тяжёлые атомные ракетные подводные крейсеры. А первую советскую атомную подводную лодку «Ленинский комсомол» планируется теперь поставить на вечную стоянку в порту Мурманска и сделать военно-морским музеем.


Атомоход "Ленин" - первое в мире надводное судно гражданского назначения с ядерной силовой установкой. В создании ледокола принимали участие 510 предприятий и организаций страны. В незамерзающий порт приписки Мурманск "Ленин" пришёл в декабре 1959 года. Ледоколу поручались проводки судов на самых тяжелых участках трассы Северного морского пути. "Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский Союз", "Ямал" - российский гражданский атомный флот создавался в самые короткие сроки.


В мае 2009-го госкорпорация «Росатом» преобразовала ледокол "Ленин" в новый уникальный объект. С заглушенным атомным сердцем легендарное судно ошвартовалось на вечную стоянку у Мурманского морвокзала. Теперь "Ленин" - не только первый в мире атомный ледокол, но и единственный подобного рода музей освоения Арктики.


На 60-е годы прошлого века пришелся и расцвет промышленного комплекса Мурманской области. Один за другим в Заполярье появлялись крупные горнодобывающие и металлургические производства, а энергетика Мурманской области, основанная на мощностях гидроэлектростанций, не могла обеспечить возрастающие потребности. Тогда правительство страны и приняло решение о строительстве атомной электростанции в Заполярье. Ленинградское отделение института «Теплоэнергопроект» направило в 1963 году в поселок Зашеек экспедицию для изыскательских работ по выбору площадки под строительство АЭС и поселка энергетиков. Одновременно институт работал над проектом 1 и 2 энергоблоков Кольской АЭС.


Место под заполярную атомную выбрали на берегу Имандры – одного из самых больших озер в Северной Европе. Первый  кубометр бетона в основание станции был уложен 18 мая 1969-го. В марте 1971 года строительство Кольской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1972 году были начаты работы по монтажу реактора. Ещё через год специалисты-атомщики произвели гидравлические испытания систем трубопроводов первого контура, а утром 25 июня 1973 года началась подготовка к запуску первого энергоблока. Тогда на станции работала смена уникальной женщины Галины Петкевич.


Коллективу этой смены предстояло только подготовиться к физическому пуску реактора, но за пару часов до главного события исполняющий тогда обязанности директора станции Александр Павлович Волков принял решение о продлении работы смены Галины Петкевич для завершения операции. Больше 10 часов длилась кропотливая работа, и в 18.50 25 июня 1973 года приборы устойчиво зафиксировали начало реакции деления в реакторе.


Символические ключи от всех дверей до сих пор бережно хранятся в музее станции, ведь с тех пор Кольская АЭС стала первой и самой крупной атомной электростанцией, построенной за Полярным кругом. Сегодня четыре энергоблока КАЭС в год могут вырабатывать более 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии - это больше половины всего электричества в энергосистеме Кольского полуострова.


Просто, доступно, популярно и интересно мы будем рассказывать об атомной энергетике каждый четверг в вечерних выпусках новостей. Смотрите на ТВ-21 телевизионный проект "Мир атома".