Учтут всех: сегодня в России началась перепись населения

Сегодня официально стартовала Всероссийская перепись населения. Наша область - не исключение

Сегодня официально стартовала Всероссийская перепись населения. Наша область - не исключение. Только в одном Мурманске на работу вышли 1011 переписчиков. Жителям предложено заполнить личную анкету. Ответы в ней далеко не всегда серьезные.

У Елены Дудниковой сегодня напряженный день. Обойти надо больше 30 квартир. Она переписчик. В толстой сумке на ремне — анкеты и паспорт. На шее - удостоверение. В проблемные квартиры Елену будет сопровождать милиционер, а в обычные она идет одна.

Вся информация, которую записывают переписчики, является  конфиденциальной. Она будет использована только для статистических исследований.

Сегодня в области начали работу больше 2,5 тысячи переписчиков. Ждать гостя в своем доме можно с 9 утра до 9 вечера. Заполнение анкеты не займет  много времени. В списке - 25 вопросов. Пол, возраст, семейное положение. Появился и уточняющий вопрос о гражданском браке. Парадокс прошлой переписи - замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Мурманчанки объясняют это просто.
 

Перепись в селах Терского берега - Кашкаранцах, Умбе, Варзуге прошла летом, в труднодоступных населенных пунктах, таких как Краснощелье или Сосновка, сегодня работают переписчики из числа местных жителей. Перепишут моряков в море и заключенных в исправительных колониях. Проанализировав информацию анкет, можно будет узнать, кто он, наш современник.

В истории переписи немало интересных фактов и курьезов. Так, например, в конце 19-го века Николай II в графе «род занятий» написал «хозяин земли русской». Во время переписи 1926 года беспризорники указывали свою профессию - «вор», «карманник». А  по результатам переписи 2002 года мы узнали, что в России проживают скифы, эльфы, гномы и хоббиты.
 

Исправлять данные переписчики не имеют права, как и отказывать вносить пусть даже самые сумасбродные профессии и национальности. Остается надеяться на сознательность жителей области.

В Мурманске в среднем один переписчик должен будет обойти 400 человек. Заполнить анкету можно не только дома, но и на стационарном участке. Таких по области 652. На изучение собранных данных уйдут месяцы. А узнаем окончательные результаты мы не раньше апреля 2011 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X